masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
"...

Россиянам предписано готовиться к возвращению в 90-е

25 ноября, 09:28 | Саид ХАЛМУРЗОЕВ


Российские правительственные чиновники продолжают открыто говорить о том, что экономика страны погружается в кризис, который уже в самое ближайшее время скажется непосредственно на населении.

Как заявил в понедельник, 24 ноября, на форуме "Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности" глава российского Минфина Антон Силуанов, россиянам придется научиться жить в новой экономике страны, к тому же еще и "затянув пояса". "У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад, не будет таких зарплат", - подчеркнул он.

Причины текущей "турбулентности" российской экономики, по мнению министра, лежат не столько в наложенных на нее санкциях, хотя и в них тоже, сколько в падении цен на энергоносители, зависимость от которых у российской экономики также высока, как и прежде. "При 108 долларах за баррель мы были слишком богаты, а рубль был более крепок, чем реально мог себе позволить. Сейчас все приходит на свои места", - констатировал Силуанов.

Всего же, по словам главы Минфина, из-за санкций бюджет России недополучит порядка $40 млрд, тогда как ослабление рубля обойдется в $140 млрд валютных потерь страны.

В связи с этим правительство сегодня обсуждает, от каких расходов можно было бы отказаться в первую очередь. Одним словом, в том, что бюджет на следующий год будет основательно сокращен, по мнению Силуанова, нет никаких сомнений.

Параллельно с министром финансов в роли буревестника кризиса выступил и бывший замминистра экономического развития, а ныне зампред ВЭБа Андрей Клепач. По его мнению, российская экономика свалится в минус уже в следующем году: "На следующий год, скорее, минус".

Клепач считает, снижение ВВП может быть "минимально на 0,3 - 0,4%, а может быть, и больше". "Я думаю, что 2015 год будет даже хуже, чем у ЦБ (прогноз ЦБ, в соответствии с которым ожидается нулевой рост экономики России в ближайшие два года), с большой вероятностью это спад", - пояснил бывший замминистра.

Безо всякого сомнения, все "прелести" предстоящего кризиса испытать на себе предстоит населению. Несмотря на заявления Силуанова о том, что санкции не главный источник экономических проблем, на деле это не совсем так. Помимо своего прямого действия санкции влияют на общую ситуацию, в том числе и опосредованно.

Наиболее сложной проблемой является закрытие доступа целому ряду крупнейших российских компаний к иностранным заимствованиям. И это при том, что многие из них уже основательно сидят на иностранных кредитах. Компании уже начинают сталкиваться с проблемами по кредитным платежам при полном отсутствии возможности перекредитоваться по западным расценкам. Помочь всем им за счет средств ФНБ и государственных кредитов государство не в состоянии. Это означает, что для выживания компаниям придется переходить к тому самому "затягиванию поясов", на деле означающему сокращения зарплат и массовые увольнения.

С другой стороны, удар по населению наносят и ответные действия РФ на санкции Запада. Введение эмбарго на продовольственные товары уже привело к резкому росту цен на продукты питания. Причем включая даже те, которые не попадают под санкционные списки.

Все это дополняется довольно резким и значительным ослаблением рубля, что в импортозависимой экономике может иметь самые серьезные последствия. Каким будет выход из этой ситуации, сегодня сказать невозможно.

Очевидно, что санкции с РФ не будут сняты до той поры, пока она не откажется от своих геополитических планов. А отказываться от них она не будет. Несмотря на заявления правительственных чиновников о сокращении расходов, наиболее емкие статьи - в первую очередь, на содержание и перевооружение армии, а также на остальные силовые структуры - останутся неизменными. Также нет никаких сомнений, что значительные средства будут расходоваться на поддержание дружественных непризнанных государственных образований, таких как Абхазия, Южная Осетия, а также, скорее всего, еще и ДНР и ЛНР.

Единственным наиболее логичным решением в этой ситуации является ставка на национальный бизнес. Предоставление ему максимума свободы может позволить решить проблему с рабочими местами и насыщением рынка отечественными товарами. Ряд экспертов и чиновников, осознающих всю пагубность ситуации, уже сегодня выступают за максимальное высвобождение бизнеса. Однако в условиях сложившейся системы вряд ли кто-то в Кремле будет готов к предоставлению бизнесу излишней свободы. Подобные действия начинают входить в конфликт с основными принципами существования самой системы.

Таким образом, складывающаяся ситуация выглядит весьма печально: все внешние условия работают против российской экономики, при том что немногие алгоритмы, способные разрешить ситуацию, оказываются неприменимыми. Следовательно, все это может свидетельствовать о том, что кризис будет затяжным и крайне болезненным для населения. Нечто подобное ему уже доводилось переживать в 90-е гг. прошлого века.

"
Описанная ситуация сильно напоминает конец 80-х ... - Горбачев подписывает платежки на поддержку мифических коммунистический партий по всему миру...в СССР рушится экономика.

Date: 2014-11-28 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] kolorados.livejournal.com
россияне уже раздвинули булки, приготовили за свой счет вазелин, чтобы ебарю больно не было и приготовились ... .

Date: 2014-11-28 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] january-0.livejournal.com
>>Также нет никаких сомнений, что значительные средства будут расходоваться на поддержание дружественных непризнанных государственных образований, таких как Абхазия, Южная Осетия, а также, скорее всего, еще и ДНР и ЛНР.

- Туда уже столько закопали, что удивительно просто. А с ЛНР такое: знаю кого-то из Луганской области, часть уже уехали, потому сложно, очень сложно. Для горожан может даже приближается практически голод. И просто опасно. Люди бедствуют и все глубже уходят в пике. А в Абхазии стаи джипов. Притом, что в отличии от, в Луганской области масса людей работает даже сейчас. Так что вопиющее неравенство, создаваемо сверху, даже и тут.

Когда-то мне представлялось, что "Хазария" как метафора или аллегория современной жизнь просто хороша. Многое объясняет. А теперь такое ощущение, что как будто потихоньку создают реальную Хазарию. Все, кто были противниками Хазарии, всех изводят. А хазар или тех, кто функционально замещает их в современную эпоху просто и тупо заливают баблом.

Как сейчас, контраст между уровнем одаривания Луганской области и Абхазии вопиющ. И дело не только в бабле, но и во отношении. Очень любят распространиться про какую-то гордость, храбрость абхазов, как они то, как они это. Якобы. А к дончанам отношение, что это как бы дерьмо такое. Даже те, кто за Россию. И ведется сокращение славянского населения. Если кто украинец или про-украинец, то хороший предлог убить и выгнать - а украинцы большинство на Донбассе. Но даже если кто-то по десять раз на день говорит, что он русский, особенно не легче. Те, кто уехал говорили, что война-дурдом и экономические сложности только часть причин, почему отъехали. Еще одна причина: понаехавшие "хазары" ходят хозюками, в духе, что теперь все принадлежит им, а народ скоро будет отдан им в крепостные. Прибывшие из Россиянии "хазары", или может и просто хазары, ведь история большинства народов Северного Кавказа, это выдумка последних ста лет, просто кормятся за счет славян и еще давят, морально и физически.

Случай был, широко известный в узких кругах: http://friend.livejournal.com/1587409.html и http://friend.livejournal.com/1591136.html - [более или менее или как бы] славянские боевики, сами кадры еще те, но все же, захотели укоротить хазар. И как это названо? "Беспределом" и еще такие гнилые заходы: "В итоге, в чьих интересах действует Хмурый – в интересах ДНР или в интересах внешних сил, стремящихся уничтожить ополчение изнутри?". Вот так вот.
Edited Date: 2014-11-28 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
только они должны быть настоящими. у нас же все понарошку. отсюда и многие беды. куда не ткни - везде толстый слой лжи.

НУ А ЧЕ

Date: 2014-11-28 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] grnsta.livejournal.com
Хороший метод управления. "Параллельно с министром финансов в роли буревестника кризиса выступил и бывший замминистра экономического развития, а ныне зампред ВЭБа Андрей Клепач. По его мнению, российская экономика свалится в минус уже в следующем году: "На следующий год, скорее, минус"." Больше баксов получили за сырье, больше деревянных напечатали и распределили. И банкформирования, настолько качественно помогают распределять баксы конвертированные в деревянные, что стыдно не отстегнуть им процентов 20 с каждой транзакции в итоге. Лишь бы людишек хватало на нефтекачках и трубопрводах. Ну и краповых беретов побольше, чтоб порядок был.

Re: НУ А ЧЕ

Date: 2014-11-28 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
как выясняется даже "качать" не говоря уже о "бурить" - мы без посторонней помощи не можем. и с "распределением" (т.н. бюджетный процесс), и с банкофрмирвоаниями (т.н. банковская система), и "краповыми беретами" помнится был замес как в 1993, так и недавно их сменили картавые парни со средиземноморским загаром ...мнимые события (для нас). нас в них уже давно нет.
Edited Date: 2014-11-28 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] masterdl.livejournal.com
нОрода, который все это должен смотреть

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios