masterdl: (Default)
[personal profile] masterdl
В "шляпной" разборке о начале войны и "кто виноват" на НТВ проскочила ссылка на некое суперсекретное воспоминание аж капитана первого ранга по поводу первого налета авиации 22 июня 1941 года на Севастополь...

Как выясняется, вместо бомб, которые  "падали" ... на Графскую пристань спускались на парашютах донные мины, которые были неточно сброшены немецкими самолетами на акваторию Северной бухты. Другие четыре мины приводнились на фарватер. Мальчики, интересующиеся "войнушкой" в свое время  видели не один фильм о героических минерах ковыряющих отверткой черные бочки на песчаном берегу ...и бородатых дядьках-ученых, которые размагничивали суда и корабли для того, чтобы обезопасить их при проходе над такими донными минами.

Время шло. Мальчики выросли. Научились читать, а не только смотреть "кино" или "зомбоящик"...и что же они обнаружили? Какова же в результате была эффективность тех кто ставил мины и тех, кто их обезвреживал. И тут начинаются какие-то "запутки". Причем "чем дальше в лес, тем толще партизаны".
Известно, что на донных минах в Севастопольской бухте подорвались: транспорт снабжения, эскадренный миноносец и плавкран. Плавучий кран до сих пор является хорошим подводным ориентиром напротив Карантинной бухты...И всё?

Смотрим прочие потери в первый месяц войны. В районе Севастополя три эскадренных миноносца подорвались на ... своих же минных полях. Смотрим на восток - там два лидера эскадренных миноносцев ("Москва" и "Харьков"), отправленные под прикрытием крейсера "Ворошилов", на обстрел Констанцы "неожиданно оказались" на минном поле* - первый затонул, второй получил повреждения.
Khar'kov (Leader).jpg
Лидер "Харьков"

До сих пор не понятно, как по замыслу планировавших операцию, крейсер должен был прикрывать лидеры эскадренных миноносцев, если должен был находится (по диспозиции) от них на расстоянии 50 миль - миноносцы противника еще дальше, при максимальной дальности стрельбы 200 кабельтовых (180м х 200 кбт= 36 км.) Еще более странным выглядит "поддержка" получившего повреждения "Харькова" - получив радио о помощи, крейсер рванул в противоположную сторону (в базу) полным ходом. Имеются также сведения о том, что командир корабля, якобы, получил искаженное сообщение Харькова" о гибели лидера "Москва" и узнал об этом только после захода в Севастополь. Одним словом, таких людей надо знать в лицо, и никогда не оставлять их за своей спиной - капитан 1 ранга Ф.С.Марков и командир отряда (ОЛС) контр-адмирал Т.А. Новиков ("наездник").

В ходе операции эсминец "Смышлённый" запутался в собственном параване (минном трале) в 22 часа вечера на выходе из Севастопольской бухты...вышел в море лишь в 3 часа ночи и встретил крейсер, который должен был охранять, лишь в 7 часов утра , когда тот на полном ходу возвращался в базу. Другой эсминец "Сообразительный" вышел вместе с крейсером, но потерял крейсер ...и догнал его лишь через несколько часов. Крейсер без охранения ходил туда и обратно.  

*) Есть и другая боле свежая версия (буквально 2006-2007 года)изложенная здесь:

"http://flot.sevastopol.info/ship/lider/moskva.htm

Существует несколько версий причин гибели лидера "Москва". Согласно одной из них корабль, маневрировавший на румынском минном заграждении S-10, подорвался на мине. В соответствии с другой он получил торпеду с советской подводной лодки Щ-206. Ее командир - капитан-лейтенант И.А. Каракай - не знал о предстоящей операции против Констанцы и, приняв советские корабли за румынские, произвел двухторпедный залп." Ну это, конеШно, меняет дело капитан-лейтенанта Щуки назначал адмирал Октябрьский.

Кто назначает командиров эскадренных миноносцев на Черноморском флоте? Кто присваивает очередные воинские звания от капитана третьего ранга и старше? Ну может как-нибудь можно отмазать НАРКОМА ВМС Кузнецова от ответственности - можно, признать, что он был все это (предвоеное) время невменяемым. 

Итог: враг (фашисты, сволочи и все такое ...) - с помощью супернового минного оружия утопили один боевой корабль. В результате "супер менеджемента" офицерских кадров при непосредственном участии Кузнецова, не имеющего даже опыта управления крейсером в достаточном объеме, ...и низкой организации планирования операций в это же время на этом же ТВД тот же флот (при виртуальном присутствии того же врага) теряет четыре эскадренных миноносца (один из них "лидер")

Так можно было победить?


Откуда "ветер дует" - от момента назначения Кузнецова. До сих пор в любой официальной истории времен второй мировой - Кузнецов - "светоч света в темном царстве". Возможно, остальные были вовсе "full sheet", но ни флоту (как боевой единице), ни членам семей краснофлотцев от этого не было легче. Люди гибли и большей частью по глупости командования.

Кто ответит? Я может чего не понимаю в большой войне, но зачем немцам было куда-то наступать или бросать мины (бомбы) - просто сидеть и ждать пока силы флота в процессе "маневрирования" сами себя уничтожат.

Примечание. Если кто-то думает, что в дальнейшем боевые корабли не выскакивали на свои минные поля или на скалистый кавказский берег - то сильно ошибается. Но потом, в 1942-1943 можно было хоть с натяжкой "списать" всё это безобразие на действия авиации противника или нескольких итальянских торпедных катеров, которые наводили ужас на миноносцы и крейсера...)))
------------------
О похождениях на минных полях новейшего крейсера "Ворошилов" в годы ВОВ можно прочитать здесь. Во всех ситуациях налицо отсутствие выучки команды и, прежде всего, командира корабля. Вы будете смеяться, но именно его все дружно называют самым опытным командиром крейсера...

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios