![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
12 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета БССР постановила: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым белорусский народ в едином Белорусском государстве».
14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постановила:: «Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым великий украинский народ в едином украинском государстве».
Обе территории до 28 сентября 1939 года входили в состав Польского государства, по итогам Рижского мирного договора 1921 года, западная их граница была практически полностью восточнее «линии Керзона», рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918 году.С принятием и опубликованием Законов Верховного Совета СССР и Верховного Совета УССР и БССР о включении Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР с воссоединением их с УССР и БССР на территории бывших Западной Украины и Западной Беларуси распространили свое действие Сталинская Конституция 1936 года и Конституции УССР и БССР 1937 года, как Основные законы, а также все другие действующие законы Советского Союза и УССР и БССР. На этих территориях были начаты различные преобразования, сопровождавшиеся массовыми репрессиями в отношении «классово-чуждых» и «врагов советской власти» и затронувших значительное число этнических поляков проживавших на этих территориях.
После заключения 30 июля 1941 Соглашение Сикорского-Майского* территории Западной Украины и Западной Белоруссии, на тот момент оккупированные гитлеровской Германией, получили неопределённый статус."*) Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и правительством Польской Республики в изгнании ( более известен как «договор (соглашение) Майского–Сикорского» или «Сикорского-Майского») — двусторонний договор, подписанный 30 июля 1941 года премьер-министром польского правительства в изгнании генералом Владиславом Сикорским и послом СССР в Великобритании И. М. Майским в здании МИД Великобритании в присутствии британского министра иностранных дел А. Идена и Черчилля.
Восстанавливая прекращенные 17 сентября (1941) в одностороннем порядке дипломатические отношения, Советское правительство признавало советско-германские договоры 1939 г. утратившими силу в части территориальных изменений в Польше.====
Вопросов нет. Прикольно, но дипотношения с Польшей были восстановлены без отмены законов ноября 1939 года, принятых по территориальным вопросам Верховным Советом СССР и Верховными Советами УССР и БССР. Почему? Хороший вопрос.
В 1944 году вопрос об отмене "отмены" встал вновь и был решен на Ялтинской конференции без участия представителей Польши. Так закладывался фундамент (СССР был "в доле") будущего мирового порядка - ООН. В 1945 году к распилу страны воевавшей (всегда) на стороне антигитлеровской коалиции и понёсней наибольшие удельные потери, были подключены партийно-советские элиты Украины и Белоруссии, которые с хрюканьем "проглотили" не только предвоенные, но и после военные территории. А теперь попробуйте что-то вякнуть, когда "оно" (ООН-мировое правительство) шурует везде в том числе и по вашим "сусекам"! Вам немедленно напомнят: кто вы и где ваше место!