Jan. 7th, 2010

masterdl: (Default)
В ночь с 5 на 6 января по РТР крутили старый фильм с Сандрой Баллок в главной роли детектива полиции. Краткое содержание. Двое подростков задумали стать абс. свободными. Для этого они придумали теорию, что мол нужно кого-то наугад убить и потом убить себя. Первое им удалось - они убили случайно выбранную на улице жертву. Расследованием этого убийства и занимается детектив, которую играет Сандра. По ходу фильма она рассказывает о своем увлечении в школе первым красавчиком, затем неудачном браке, приведшем ее серез два года на обочину дороги с семнадцатью ножевыми ранениями от мужа...
В конце фильма, уличив подростков в содеянном, она говорит идейному отцу - одному из закомплексованных подростков: ты должен принимать жизнь такой, какая она есть, но отвечать за все то, что ты сделал...

Это фильм о нас в 90-х и 00-х ...

Мы не хотим принимать действительность и трезво ее оценивать - ведёмся на всякие обещания типа "не допустим возврата в прошлое".

Мы не хотим отвечать за свои поступки и удивляемся, отчего власть, выбранная нами же, становится с каждым новым "витком" все более отвратительной и безумной.

Мы завидуем сытой жизни устоявшихся социальных систем (западных демократий), но принимаем в них только "вершки" (результат), отбрасывая "корешки" (процесс). При этом удивляемся как дети, что нас задвинули на "обочину" и мы в очередной раз "истекаем кровью"...

Одним словом, рекомендую найти этот фильм и посмотреть - это классика жанра и генезис наших проблем. Мы - рабы-подростки, начитавшиейся всякой фигни о свободе, мечтающие о воплощении каких-то сумасшедших теорий "одного скачка"...который почему-то всегда вырождается в "один хапок".

Переосмылить и начинать, прямо с 11 января, "принимать"... и "отвечать"... 
masterdl: (Default)
В продолжении темы, поднятой в предыдущем посте...о "подростковых" комплексах.

Власть/президента/царя мы воспринимаем, как дедушку Мороза/Санта-Клауса, который непрерывно обязан дарить нам подарки..."Новый год" мы пытаемся растянуть на весь январь, была бы возможность - вовсе не работали...Детей - стараемся сбагрить дедушкам и бабушкам, мол, мы всегда уставшие после изнурительной работы. 

Альтернатива? 
Из серии статей Л.Г. "если бы я был директором"...

Очевидно, что нынешний порядок занятости населения лишь способствует продлению этой агонии социума...Что можно предложить? Сохранение продолжительности рабочей недели по нормам женщин (36 часов) при переходе на шестидневку. Развитие института работы на дому - создание инфраструктуры. Сокращение числа праздников до двух дней в году. Отпусков - до двух раз по две недели, летних каникул (школа, д/сады) - до месяца.
Законодательное ограничение снизу бедности работающих путем установления почасового минимума зарплаты на экономически обоснованном уровне.

А в семье? То, что выше лишь потенциальные возможности (уровень дохода и свободное время), а как их реализовать? Развитие службы патронажа семьи для всех возрастных групп, создание системы социальных отношений, понуждающей (мотивирующей) родителей хотя бы по часу в день (каждому) заниматься воспитанием детей, создание условий для отселения детей от родителей после 18 лет и , конечно, профессиональная (по найму) постоянная армия...

Много? Ничуть! Это работы на полгода...Было бы желание!
Где вы законодатели? Ау, Возращайтесь к нам из разрешенных курортов...)))

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios