О страхах …и последствиях для экономик.
Как уже отмечал ранее, может даже кому-то надоел…страх был краеугольным камнем отношений государства и граждан при коммунистах, потом плавно перетек в новую-старую Россию... но только ли в у нас такие проблемы?
Известно, что в Германии, после гиперинфляции в 30-х годах и после войны, больше всего боятся инфляции, в Северной Америке, после великой депрессии - безработицы, в России после дефлота 1998 года – девальвации курса национальной валюты.
Страхи в той или иной мере оказывают влияние даже на самых авторитарных правителей (вождей) этих народов…Во сколько обходятся подобные страхи национальным экономикам. Очень бы хотелось услышать ответ на этот вопрос от профессиональных экономистов или публицистов этих экономистов, но им все некогда: вычисляют когда закончится ЭТОТ кризис и бегут докладывать наверх...
Попробуем понять, как «суверенный страх» повлиял на развитие экономики в середине-конце 00-х в России.
Принятый правительством курс на управление обменным курсом национальной валюты к доллару воспринимался населением, как индикатор здоровья национальной экономики.
Это - факт, который никто не станет отрицать.
Дальше собственно произошло то, что называется лучше бы правительство было менее расторопным…ибо, принуждая Центральный банк удерживать обменный курс в рамках узкого коридора, оно тем самым до 2008 года провоцировало приток извне капитала, который не мог быть «усвоен» национальной экономикой, а после августа 2008 года – наборорот избыточный отток капитала.
И первый и второй процесс вызывали серьезные диспропорции, но …справедливости ради нужно заметить, что это было именно то правительство, которое заказывало общество (или, по крайнеей мере, большинство).
И в какой-то тирании(узурпации) обвинять его - не совсем корректно. Ну а последствиями такого «таргетирования» стало, как побочный эффект, при резком оттоке капитала так называемая "мягкая национализация" банковской системы и значительной части производственных активов.
Эти диспропорции – брак управления монетарных властей. Он имеет денежную оценку. Вместо того, чтобы «соплями» закидывать друг дружку на всяких ток-шоу…хотелось бы увидеть, хотя бы одного чела из оппозиции, кто бы с цифрами обосновал, что можно было идти другим путем и придти с такими-то результатами. Ведь этот кризис не последний?
Наличие финансовых резервов у правительства лишь определило, кто будет новым собственником неплатежеспособных предприятий. Плохо другое, что в результате тех же диспропорций правительство одновременно с набиванием «подушки безопасности» набирало обязательства перед госчиновниками, но ещё быстрее…а сейчас, потратив эти резервы, имеет отмобилизованную «на еду» 10.000.000 армию чиновников (это обязательства – только расходы) и "активы" (по факту пассивы – т.е. опять расходы), которые пришлось купить, чтобы «не досталось врагу».
И чего теперь с этим делать, судя по нервным телодвижениям, понятия не имеет.
Продуманная (технологичная) приватизация могла бы выправить ситуацию – но соблазн дожить «до теплых дней» не делясь ни с кем...и потом править всем (понятное дело, «правильнее» других/чужих) самолично ... у этого состава правительства неистребим.
Замечу, что именно такого «волевого»(унитарного) стиля руководства страной ждало население в 2000 году от вновь избранного президента…Ну вот он, теперь уже в другом качестве, по многочисленным просьбам трудящихся, его и проводит. ))) Так чем недовольны? - может спросить этот самый человек.
Ждем-с, до первой звезды.