Jan. 6th, 2010

masterdl: (Default)

Тут на дружественной ветке наткнулся на осбуждение вопросов о приватизации в России в 90-х и роли "гения Чубайса" в этом процессе...

Сейчас услышал по РБК о решении правительства Польши снизить в два раза (до 50%) социальные выплаты бывшим государственным служащим и работникам спецслужб (видимо,имется ввиду до 1990 года)...

Совсем недавно было озвучено решения правительства РФ (не Госдумы) увеличить пенсии советского периода в общем где-то на 40% в течение 2010 года...Насколько я помню, там были очень интересные "лаги" (в несколько раз) между пенсиями сельских работников и, например, третьми секретарями обкомов, как раз руководившими тем самым сельским хозяйством, а были еще аппараты министерств, просто холуи в неисчислимых кол-вах...

Наслышан также как нынешние главы администраций выходят на пенсии с "начисленной за вредность" от 100.000 рублей в деревнях, где десять дворов и три старухи...

Вот вам и суть "либеральных реформ" реализуемых "либеральными чиновниками".
А вы говорите - Чубайс.

Думаю, что если мы попросим наше правительство опубликовать ежегодные данные всех социальных выплат (компенсаций) с разрезами по должностям и отраслям (без фамилий) и пенсиями за периоды с 1991 года по 2009 годы, то обнаружим для себя так много интересного, что польский вариант "борьбы с коммунизмом" нам покажется чем-то недостижимо цивилизованным.

Но я верю, что эту военную тайну правительство (госудумы у нас нет) никогда не разгласит.
masterdl: (Default)


О страхах …и последствиях для экономик.

Как уже отмечал ранее, может даже кому-то надоел…страх был краеугольным камнем отношений государства и граждан при коммунистах, потом плавно перетек в новую-старую Россию... но только ли в у нас такие проблемы?

Известно, что в Германии, после гиперинфляции в 30-х годах и после войны, больше всего боятся инфляции, в Северной Америке, после великой депрессии - безработицы, в России после дефлота 1998 года – девальвации курса национальной валюты.

Страхи в той или иной мере оказывают влияние даже на самых авторитарных правителей (вождей) этих народов…Во сколько обходятся подобные страхи национальным экономикам. Очень бы хотелось услышать ответ на этот вопрос от профессиональных экономистов или публицистов этих экономистов, но им все некогда: вычисляют когда закончится ЭТОТ кризис и бегут докладывать наверх...

Попробуем понять, как «суверенный страх» повлиял на развитие экономики в середине-конце 00-х в России.

Принятый правительством курс на управление обменным курсом национальной валюты к доллару воспринимался населением, как индикатор здоровья национальной экономики.

Это - факт, который никто не станет отрицать.

Дальше собственно произошло то, что называется лучше бы правительство было менее расторопным…ибо, принуждая Центральный банк удерживать обменный курс в рамках узкого коридора, оно тем самым до 2008 года провоцировало приток извне капитала, который не мог быть «усвоен» национальной экономикой, а после августа 2008 года – наборорот избыточный отток капитала.

И первый и второй процесс вызывали серьезные диспропорции, но …справедливости ради нужно заметить, что это было именно то правительство, которое заказывало общество (или, по крайнеей мере, большинство).

И в какой-то тирании(узурпации) обвинять его - не совсем корректно. Ну а последствиями такого «таргетирования» стало, как побочный эффект, при резком оттоке капитала так называемая "мягкая национализация" банковской системы и значительной части производственных активов.

Эти диспропорции – брак управления монетарных властей. Он имеет денежную оценку. Вместо того, чтобы «соплями» закидывать друг дружку на всяких ток-шоу…хотелось бы увидеть, хотя бы одного чела из оппозиции, кто бы с цифрами обосновал, что можно было идти другим путем и придти с такими-то результатами. Ведь этот кризис не последний?  

Наличие финансовых резервов у правительства лишь определило, кто будет новым собственником неплатежеспособных предприятий. Плохо другое, что в результате тех же диспропорций правительство одновременно с набиванием «подушки безопасности» набирало обязательства перед госчиновниками, но ещё быстрее…а сейчас, потратив эти резервы, имеет отмобилизованную «на еду» 10.000.000 армию чиновников (это обязательства – только расходы) и "активы" (по факту пассивы – т.е. опять расходы), которые пришлось купить, чтобы «не досталось врагу».

И чего теперь с этим делать, судя по нервным телодвижениям, понятия не имеет.

Продуманная (технологичная) приватизация могла бы выправить ситуацию – но соблазн дожить «до теплых дней» не делясь ни с кем...и потом править всем (понятное дело, «правильнее» других/чужих) самолично ... у этого состава правительства неистребим.

Замечу, что именно такого «волевого»(унитарного) стиля руководства страной ждало население в 2000 году от вновь избранного президента…Ну вот он, теперь уже в другом качестве, по многочисленным просьбам трудящихся, его и проводит. ))) Так чем недовольны? - может спросить этот самый человек.

Ждем-с, до первой звезды.

masterdl: (Default)
Попробуем проанализировать три разных экономики в год кризиса: Норвегии, Латвии, России.

Почему такой странный выбор - мы посмотрим на влияние решения монетарных властей (девальвации национальной валюты) на состояние экономки и качество жизни населения.

Норвегию оставим "на закуску", как сладкое.

Начнем с Латвии. Те же , что и в РФ,  огромные гос. расходы, но политика денежных властей другая - сохранить на докризисном уровне обменный курс к твердым валютам, но девальвировать обязательства государства - снизить пенсии и пособия и т.п. Результат - экономика осталась в привычной системе измерений  (без волатильности показателей), но впала в кому - спад до 30-40% и началась дефляция (недвижимость, например, подешевела в два раза), что привело к банкротству многих домохозяйств.

Как в России. Попытались "оживить экономику" девальвировав рубль в январе 2009 года, но возвращения к уровням до кризиса не произошло (те же 30-50% спада, что в Латвии, по разным отраслям). При этом "облегчение"(покупательной способности) рубля произошло как по валютному курсу (вначале года), а теперь (конец года) уже по реальной инфляции. Цены на корзину товаров выросли в целом на 20-30% при сокращении товарного предложения на рынке (инфляция, переходящая в стагфляцию), что больно ударило по домохозяйствам.

Что было в Норвегии. В ноябре 2008 были приняты меры по выкупу центральным банком у нескольких банков на рыночных условиях "плохих долгов" у банков...и все, после этого никто ничего о проблемах нигде не писал. Крона (с 2008 года по н.время) - стабильна, реальные доходы населения не упали.

Кто с "соображалкой" дружит - может сам сделать выводы. Это к вопросу о "халяве" (обменном курсе), как инструменте, и попытке ее использовать монетарными властями для решения некоторых задач...

Почему об этом я не могу прочитать ничего у Михаила Хазина в его корпоративных или личных прогнозах (анализах)? Иначе, заказывая услуги управления обобществленной частью имущественного комплекса у правительства, мы должны понимать, как можно достичь результата (или видимости решения) и сколько будет стоить это удовольствие.
masterdl: (Default)
Какой интересный сюжет нарисовался.
Граждане Исландии вполне законно считают, что по обязательствам частного банка (6 млрд дол.) одни не должны отвечать перед третьими  лицами. При этом пикантность ситуации придает тот факт, что риски банка страховала государственная компания (агенство) на ничтожную сумму. Иначе, должна отвечать страховая компания, но так так ей плохо управляли  гос. управляющие - будет отвечать правительство (МинФин) но не своими деньгами (у правительства нет "своих денег"), а деньгами налогоплательщиков.

Думаем и делаем выводы.
Что имеем. Плохой менеджмент страховой государственной компании > банкротство частного банка, застрахованного в ней > ответственность бюджета (всех граждан)...

Теперь другой нормальный вариант:
частная страховая компания отвечает по принятым на себя рискам при достаточности средств - все нормально, при недостаточности - либо занимает, либо объявляет себя банкротом. В ходе процедуры банкротства устанавливается перечень имущества, подлежащего реализации для погашения обязательств, реализуется ... погашается, непогашенные суммы "прощаются", но тогда вопросы возникают к регулирующим органам и возможно наступает административная, уголовная ответственность (в том числе со штрафами), а также ответственность политических партий за лиц, выдвинутых на посты в правительстве.
Но это в нормальной стране...
 
Выводы: Попробуйте ответить на простой вопрос, для чего страховые компании, страхующие частный бизнес, делают государственными? И что может регулировать регулятор страхового рынка, если собственник регулируемого тот же что и регулятора? Правильно - если что случится, то будет отвечать не чиновник-регулятор, ни управляющий страховой компанией, а Иванов, Петров, Сидоров...которые в глаза не видели ни банк, на страховую компанию.

Примечание.

В России до сих пор не принят закон, определяющий порядок банкротства страховых компаний!


"Подушки"(бюджета), откуда можно тырить(см. выше пример) деньги, уже почти нет, точно не будет к концу 2010 года. Просроченные долги перед банками удваиваются ежеквартально линейно весь 2009 год...

Чего ждем? Выстрела "Авроры"?

О чем думают президент и премьер-министр (авторы всех зак. инициатив) - мне не понятно.
Догадываюсь, но не скажу...пока.
masterdl: (Default)

Критично, бойко и занимательно

("Tagesschau", Германия)

Президент России Медведев подвел итоги

Кристина Нагель (Christina Nagel)
 

25/12/2009

Российские президенты произнесли немало речей накануне Нового года. Однако такой открытой телевизионной дискуссии, в которой принял участие глава Кремля Медведев, россияне еще не видели. Нельзя было не заметить, что обмен риторическими ударами с критически настроенными партнерами по интервью явно доставлял Медведеву удовольствие.

Некоторые телезрители не могли поверить своим глазам. Такого обзора событий за год российские президенты еще не делали. Вместо набивших оскомину вопросов со стороны благоговейных комментаторов руководители трех государственных телеканалов выступили в эфире с критическими замечаниями. Были заданы вопросы об отношении к таким критикам существующей системы как Гарри Каспаров, а также о фальсификациях на последних региональных выборах.

Медведев был самокритичен

Российский президент Дмитрий Медведев явно получал удовольствие от этой формы открытой дискуссии. Он признал наличие дефицита демократии. Он еще раз высказал свое недовольство по поводу того, что пока еще не удалось преодолеть зависимость экономики от нефти и газа.
..."

У какие немцы у нас прозорливые - видят даже то, что нам не видно. )))

Я так и не понял, до этого была "удовольствие" от себя самого (другие отмечены не были), а "недовольство"  -  кому было высказано?  Неужели критически настроенным руководителям федеральных телеканалов? Теперь они у нас отвечают за "экономический блок" в правительстве?
Чего только от корреспондентов-немцев не узнаешь...

Дмитрий Анатольевич, понимаю что положение обязывает Вас выпускать в эфир подобные телемессэджи европе, но, упаси вас господь, выйти на улицу и спросить с "удовольствием" от себя самого у случайных прохожих о том, как реально они пережили это год под ваши руководством.


masterdl: (Default)
1) Существенного сокращения госрасходов, напротив новый бюджет с подачи правительства, загружен военным расходами и прочими "представительскими" по самое не хочу.

2) СНИЖЕНИЯ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ - снижение НДС, или введение вычетов на суммы уплаченных с той же базы налогов..могло бы существенно оживить реальный сектор экономик, ну тот, который не "сырьевой": бесконечные слова об этом одно- дел никаких.

3) упрощения администрирования налогов - лишь усиления неразберихи в связи с никому не нужной перерегистрацией предприятий

4) прекращения негодной практики опережающего роста тарифов естественных монополий - это просто убойный шаг для потребителей в год сползания в глубокий кризис.

5) не избежали мы и традиционного энергетического дежавю под "елочку", только с новой "снегуркой".

6) невнесения в думу бюджета, свободного от зависимости от цен на нефть и газ. 

Ждем первых дней после выходных...кто остался "на трубе"?
masterdl: (Default)

"Америка и русское будущее",Джордж Ф. Кеннан,1951 год.
взято здесь:
http://www.echo.msk.ru/blog/gontmaher/646445-echo/

" ...Я говорю о том процессе, в результате которого нечто, претендовавшее на звание благоприятного поворота в человеческой истории, нечто утверждавшее, что оно ведет не к увеличению, а к уменьшению суммы человеческой несправедливости и угнетения, выродилось в жалкое чистилище полицейского государства. Только люди с глубоким сознанием личной неудачи могут находить удовлетворение в причинении другим тех страданий, которые неотделимы от подобной системы; и тот, кому случалось заглянуть глубоко в глаза агента коммунистической полиции, мог найти в этом темном колодце дисциплинированной ненависти и подозрительности огонек отчаянного страха, который и является доказательством моего утверждения. Те, кто пытается сначала прикрыть личное властолюбие и жажду мести чудовищным обманом и упрощенством, свойственными тоталитаризму, кончают тем, что вступают в борьбу против самих себя, в унылую безнадежную борьбу, которую они проектируют на подвластных им людей, делая полем битвы счастье и веру этих последних.

Возможно, что близкие помощники этих людей унаследуют их власть, а с нею и разгоревшиеся в борьбе страсти. Но процесс наследования не может пойти дальше этого. Люди могут двигаться как бы в силу привычки, в результате эмоциональной инерции, полученной ими от других, но они уже не в состоянии передать ее дальше. Импульсы, повергающие людей одного поколения в мрачное разочарование в себе самих и в народных массах, в которых они ищут свое отражение, становятся со временем все менее привлекательными для последующих поколений. Жестокость, ложь, бесконечное издевательство над человеком, практикуемое в концентрационных лагерях, - все эти атрибуты полицейского государства, возможно, и имеют вначале зловещую притягательную силу, вроде той, которую опасность и анархия имеют для живущего налаженной и спокойной жизнью общества; но рано или поздно они надоедают всем, как надоедает приевшаяся, однообразная порнография, - включая и тех, кто этому предавался.

Многие из слуг тоталитарной власти, унизившие себя больше, чем они унижали свои жертвы, зная, что они отрезали себе путь к лучшему будущему, могут, правда, цепляться в отчаянии за свою непривлекательную службу. Но деспотизм не может держаться только на страхе своих тюремщиков и палачей, он должен иметь за собой движущую политическую волю. В те времена, когда деспотическая власть была тесно связана с какой-либо династией или с наследственной олигархией, такая политическая воля могла быть более постоянной. Но в то же время она должна была относиться с более благожелательным и творческим интересом к народу, над которым властвовала и трудами которого питалась. Династическая преемственность заставляла ее признавать свои обязательства по отношению к будущему в такой же мере, как к настоящему и прошлому.

Современное полицейское государство не обладает этими свойствами. Оно представляет собою лишь ужасающую судорогу общества, вызванную толчком данного исторического момента. Общество может глубоко и мучительно пострадать от этой болезни, но так как общество есть своего рода организм, подвергающийся переменам, обновлению и приспособлению, оно не может остаться больным навсегда. Бурные потрясения, вызвавшие судорогу, постепенно начнут терять свою силу. Инстинкт, влекущий к более здоровой и более содержательной жизни, начнет брать верх."

Удивительно, что за полвека в России ничего не изменилось.

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios