Польский экипаж не внял предупреждениям и ошибся 
INFOX.ru 2 часа назад
"Пилоты самолета Ту-154 с президентом Польши на борту пытались четыре раза зайти на посадку на военной аэродром Северный под Смоленском, передает канал «Россия-24».
Самолет разбился в 1,5 км от взлетно-посадочной полосы. Посадка проходила в условиях густого тумана. По данным канала, пилотам ранее предлагалось сажать лайнер в Минске или Москве. Однако они приняли решение садиться в Смоленской области.
Между тем источник в силовых структурах Центрального федерального округа сказал РИА «Новости», что, по предварительным данным, причиной катастрофы Ту-154 стала ошибка экипажа. «Предположительно, причиной аварии стала ошибка экипажа во время посадочного маневра», — сказал источник. Следственные органы рассматривают в качестве возможных версий трагедии «неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор, технические неполадки и другие», сообщили в СКП России.
«Самолет сажали военные диспетчеры, но их вины здесь нет, — рассказал Infox.ru руководитель профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев. — Раз в неделю, а именно такова средняя нагрузка смоленского аэродрома, посадить самолет может кто угодно. Это 100% вина командира судна».
«При существующей на аэродроме системе посадки, приземление можно проводить при видимости до 1000 метров, в момент катастрофы видимость была в районе 400 метров. Командир в этих условиях не имеет права принимать решение о посадке. Диспетчеры рекомендовали летчикам уйти на запасные аэродромы в Минск или Москву, но экипаж, невзирая на их предупреждения, решил садиться в Смоленске», — сказал он.
«Катастрофы подобного уровня на территории России, да и мира в целом еще не было. Но прецеденты рангом пониже случались. Достаточно вспомнить катастрофы с участием губернатора Красноярского края и иркутского губернатора, когда экипаж принимал решение о маневре, руководствуясь указаниями не здравого смысла, а высокого начальства», — говорит Ковалев.
«Я уверен, что в случае с Качиньским произошла такая же история. В 2008 году самолет Качиньского, из-за плохой погоды вместо Тбилиси приземлился в Азербайджане, после чего польский президент грозился сделать самые решительные выводы. Видимо, нынешний экипаж сделал для себя выводы из той истории», — отмечает он.
...
«10 апреля примерно в 10 часов 50 минут на окраине города Печерска Смоленской области при заходе на посадку в условиях сильного тумана потерпел катастрофу самолет Ту-154 президента Польши, на борту которого находилось 132 человека, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга», — говорится в сообщении СКП России."
конец цитаты.
Попробуйте поставить себя на место польских граждан и выслушать "аргументы" ... руководителя профсоюза авиадиспетчеров Сергея Ковалева - думаю, что это, по крайней мере до завершения расследования, неуместно. "Уверенность" и знание наверняка того, как повели бы себя пилоты в данной ситуации - говорит о раздвоении личности говорящего, но не более того.
Убеждать весь мир, что 132 человека, включая первоклассный экипаж, пошли на недопустимый риск, только ради того, чтобы угробить себя - это могли придумать только "наши". Три из четырех репортажей в бизнес-канале РБК были посвящены тому, кто займет пост Л.Качиньского и как это отразится на отношениях с Россией. Вот как бы "антикоммунизм" Качиньского не перерос после его смерти в антироссийские настроения по полной программе.
Ключевой факт - некое наземное оборудование, которое позволяет сажать самолеты при видимости не менее 1000м. А можно уточнить, что за такое (военное, наверное, супер-секретное) наземное оборудование?
Видимость 400м* - так "густой" или "сильный" туман? А про посадку в условиях нулевой видимости никто никогда не слышал? Странно - 21 век на дворе.
Я бы перефразировал известное выражение для большинства российских чиновников: то, что Вы до сих пор на свободе - это не ваша заслуга, это наша (народа) недоработка.
*) добавлено 11 апреля 2010 года. По обсуждениям на форумах создается впечатление, что штатное оборудование военных аэродромов не позволяет инструментально определять горизонтальную видимость. Любые ссылки на этот параметр , колеблющийся (задним числом) в значительных пределах в зависмости от обстоятельств, вызывают обоснованные сомнения. Все метеоданные места происшествия после катастрофы были "снесены". Зачем?