
К вопросу о дизелях для танков в годы ВМВ.
Т.к. я никогда не чинил дизельный двигатель - решил спросить у специалиста, насколько сложнее это сделать чем для карбюраторного (со свечами зажигания), опыт починки которого имею в полном объеме.
Что мне ответили дальнобойщики - или он работает и ты едешь, или ты "куришь бамбук" - это тебе не карбюраторный ГАЗ или ЗИЛ чинить в дороге. Нужна мастерская и специальное оборудование, потому как степень сжатия в десять раз выше, чем в карбюраторном.
Другой пример. Подкатывает как-то американский тягач с дюралевым кабиной со "спальником"(рекламу делать не буду, кто понял о чем идет речь - хорошо, остальным не важно) и спрашиваю: сколько ресурс двигателя - на меня смотрят с улыбкой, - 3 млн. километров. Ради прикола, зайдите на любой сайт нынешних рос. дизелестроителей и сравните ресурсы. Т.е. проблема с ресурсом не была решена не только в 1941, но и в 2010 году.
А соплей то сколько было есть (...и будет) - "щас всех победим"!!!
Итак любой механик, починивший хотя бы один дизель, скажет вам что он намного сложнее, чем карбюраторный (бензиновый)...Где в полевых условиях взять специальную оснастку и механиков высокого уровня для починки дизеля? Значит ремонт невозможен - только замена.
----
Так может немцы накануне совершили диверсию* - впарив за большие деньги советским танкостроителям сырые дизельные двигатели в полной уверенности, что довести их до нормы (моторесурс, число отказов на одно изделие и т.п.) не имея опыта разработки и производства советские специалисты никогда не смогут?
Так на чью "мельницу льем воду" защищая дизельные варианты танков образца 1941 года, товарищи? Может вы с фашистами заодно?
* На это же указывает продажа Советскому Союзу в несколько раз дороже британского аналога недостроенного тяжелого крейсера "Лютцов" (самая неудачная серия крейсеров), который в годы войны носил имя "Петропавловск". На это же указывает продажа образцов новейших цельнометаллических "мессершмидтов ","юнкерсов", "хейнкелей", которые не могли быть повторены, учитывая имевшуюся у "советов" индустриальную базу...и ведь они оказалась правы - попытки повторить очень дорого обошлись советским конструкторам.
К вопросу о дизелях "АЕС" и "Лейланд" **, которые ставили на "Матильды" - по всем описаниям вымараны все данные о двигателях ..и планетарных редукторах, которые позволяли включать передачи без размыкания (узел сцепления). О чем угодно, о "грязи, забивавшейся под защитные щитки катков"...а о дизелях не слова! К чему бы это! Но ни одного упоминания, что танки прибывшие по Ленд-лизу имели неисправную ходовую часть...
Так зачем были вымараны все упоминания о "силовой части" конкурентной модели танка? Кто поймет зачем - тот поймет и все остальное!
** А кто такие эти "Лейланд"? Может жулики какие "с большой дороги"? Поймали ветер - "распилили" военный бюджет, ну, как у нас, это делается...
" ЛЕЙЛАНД (LEYLAND), Лейланд/Кингстон, Великобритания, 1914–2000
Известная компания "Лейланд" по производству грузовиков, одна из старейших в мире, в военную область внесла, пожалуй, не столь ощутимый вклад, какой от нее следовало бы ожидать. Она начинала свою деятельность в конце XIX века с изготовления паровых тягачей, а в начале ХХ века взялась за выпуск бензиновых грузовиков.
---
Основной же специализацией "Лейланда" стал выпуск армейского 10-тонного бескапотного грузовика "Хиппо" (Hippo) 6x6. В отличие от "Ритривера" первый вариант "Хиппо Mk-I" получил 6-цилиндровый дизель Е155 (9,0 л, 98 л.с.), 5-ступенчатую коробку передач и новую кабину с дверями и тентом. За два года их изготовили 330 экземпляров. С 1944 г. производился укороченный вариант "Хиппо Mk-II" с дополнительным двухступенчатым редуктором в трансмиссии и колесами с односкатными 20- или 22-дюймовыми шинами. На нем использовали новые дизель L (7,4 л, 100 л.с.) и цельнометаллическую кабину над двигателем. Кроме того, на заводах "Лейланд" изготовляли почти все типы британских танков и артиллерийских установок, двигатели для танков "Матильда" (Matilda), авиабомбы и снаряды.
---
В 50–60-е гг. компания "Лейланд" присоединила к себе несколько изготовителей грузовиков, в том числе "Альбион" (Albion), "Скаммелл" (Scammell) и АИК (АЕС), причем в состав последней уже входили фирмы "Модслей" (Maudslay), "Кроссли" (Crossley) и "Торникрофт" (Thornycroft). Так в 1963 г. появился концерн "Лейланд Мотор Корпорэйшн" (Leyland Motor Corporation), объединившийся через два года с компанией "Ровер" (Rover), вместе с которой в январе 1968 г. был основан крупнейший британский автомобильный концерн "Бритиш Лейланд" (British Leyland)."
Так можем научимся что-то делать своими руками, а не грабить в режиме нон-стоп своих более слабых соседей, а когда не получается - в полнейшем бесстыдстве прятать архивы и переписывать историю, чтобы не торчали "уши" великих менеджеров?