Привожу фрагмент ответа А. Широкограда с авторскими комментариями М.Солонина. Врезками //...// буду позволять себе некоторые комментарии по теме.
"Они были первыми
Изумляет и следующий пассаж в статье г-на Солонина: «У нас как-то принято забывать о грандиозной программе строительства Военно-морского флота, реализация которой началась в СССР в конце 30-х годов. В 1938-м было принято решение в течение 10 лет передать ВМФ 15 (!!!) линкоров, 35 тяжелых и 20 легких крейсеров, 145 лидеров и эсминцев. Позднее эту программу несколько подсократили – за семь лет предстояло построить «всего лишь» 6 линкоров, 21 легкий крейсер, 98 лидеров и эсминцев».
//Программа имела четко обозначенный срок: середина 1942 год. Для большинства читателей считал бы крайне необходимым привести конкретные номера проектов, чтобы исключить при подсчете путаницу, например, "новых" легких крейсеров и модернизированных типа "Профинтерна/Коминтерна" - кто не знает (или потерял в списках) был превращён в 1942 году после "подавления мятежа украинских националистов" в волнолом (до сих пор прикрывает выход из Потийской ВМБ). Было два решения "на высшем уровне" по этой программе - ни одно не отражено. Пока разговор ни о чем. ))) //
Допускаю, что в кругах, где вращается г-н Солонин, «принято забывать» о строительстве советского Большого флота в 1938–1941 годах. Но у меня, грешного, на полках стоят по меньшей мере три десятка печатных трудов, где об этом подробно говорится. Могу предложить и свои книги – «Флот, который уничтожил Хрущев», «Битва за Черное море» и другие. Заодно довожу до сведения Марка Солонина: с начала 20-х годов советский ВМФ готовился исключительно к войне с Англией, но до 22 июня 1941 года планы на сей счет были сугубо оборонительными: все сводилось к бою на минно-артиллерийской позиции у своих баз, в первую очередь у Кронштадта и Севастополя. (так 15 линкоров, 35 тяжелых и 20 легких крейсеров потребовались для предполагаемого боя "на минно-артиллерийской позиции у своих баз"? - М.С.)
// Можно собрать на полке еще больше "трудов" на заданную тему, однако это не имеет никакого отношения к качеству работы историка... Хрущев "уничтожал", кто забыл, три оставшихся (на плаву) после войны линкора типа "Петропавловск", крейсера типа 26 и 26-бис, добивал эскадренные миноносцы типа "7", "7у" и "30" (три "лидера" эскадренных миноносцев итальянской постройки - не дожили на ЧФ до конца войны), которые к тому времени еще не успели сгнить у стенки, утопил в севастопольской бухте линкор "Джулио Чезарио" (1911-1914г постройки) - известный с 1949 года, как "Новороссийск", полученный у англичан взамен крейсера ("Архангельск", КСФ) ... постройки времен боя при Чемульпо .
Перевожу на простой язык - ничего из того, что якобы построили по "кораблестроительной программе большого (не эсминцев и тральщиков) флота среди них не было - их просто не построили, вообще...
Готовность к началу войны "заложенных" тяжелых крйсеров (всего четыре, а не три - два в Молотовске) была от 7 до 24 % - в лучшем случае только остов без надстроеек, орудий главного калибра к ним не было разработано даже в чертежах. Любые обсуждение (сравнения) "мощи" лишь нарисованных тяжелых крейсеров - удел умалишенных. //
За сим коснемся некоторых моментов, связанных со строительством Большого флота Сталина. 15 июня 1938-го в Ленинграде заложен линкор «Советский Союз», в октябре в Николаеве – линкор «Советская Украина», 21 декабря 1939-го в Молотовске – линкор «Советская Белоруссия». В 1939 году к строительству линейных кораблей нового проекта для кригсмарине приступила Германия: 14 апреля на верфях «Блом и Фосс» (Гамбург) и «Дешимаг» (Бремен) заложили два линкора под литерными обозначениями «Н» и «J». В начале того же года были отпущены средства на постройку трех линейных крейсеров водоизмещением 31 650/35 400 тонн (стандартное/полное), вооруженных шестью 38-см пушками SKC/34 в трех башнях Drh LC/34. (что-то слышится знакомое в этих эскэчедырыхеэльце, где-то я такое умничанье уже встречал… М.С.)
Значит, потенциальные агрессоры СССР и Германия развязали гонку морских вооружений, дабы напасть на демократические Англию и Францию? Но вот неувязочка. Оные демократии начали строительство «больших флотов» задолго до «агрессоров». Так, в Англии закладка пяти линкоров типа «Кинг Джордж V» началась в январе 1937 года, а во Франции еще раньше – в ноябре 1935-го приступили к закладке четырех линкоров типа «Ришелье». По первоначальным планам девять новых «демократических» суперлинкоров предполагалось ввести в строй с конца 1939 по конец 1940 года. Тогда как советские и германские линкоры – между 1943 и 1946 годами.
//Еще раз отмечу, что все перечисленные линкоры Британией, Францией, Германией были введены в строй, СССР - нет. Сравнивать нечего! //"
По дальним бомбардировщикам в исполнении историков ...даже не знаю, как сказать. Это полный абзац.