Марк Солонин раскопал сведения о случаях выступления с оружием в руках частей ПрибОВО в первые дни войны.
Например, вот это:
"В результате уже в первые часы войны (в 9-35 22 июня 1941 г.) командующий ПрибОВО докладывает наркому обороны СССР, что он вынужден был поручить 5-й танковой дивизии "прикрывать тыл 11-й Армии от литовцев", а "национальные" 179-я, 181-я, 183-я,184-я стрелковые дивизии "абсолютно ненадежны". (16) Странно. Что помешало сделать такой, правильный, вывод хотя бы в 9 часов вечера предыдущего дня? Впрочем, есть основания предположить, что главной проблемой стала не необходимость срочного вывода "национальных" дивизий из зоны боевых действий и даже не вооруженный мятеж, начавшийся в первые же дни войны в Каунасе, Риге и других городах Прибалтики. Самый тяжелый удар по политморсосу ("политико-моральное состояние") войск ПрибОВО нанес сам факт их годичного (а некоторые части и соединения находились там аж с октября 1939 г.) пребывания на территории "буржуазных государств"."
или вот это:
На красноармейцев из разоренных "коллективизацией" российских деревень ошеломляющее впечатление производили даже магазины в таком провинциальном захолустье Восточной Европы, как Белосток, Брест, Ковель, Кишинев… Но Прибалтика 30-х годов - это совсем не Кишинев. Нельзя не признать, что под руководством жестких авторитарных режимов молодые государства Балтии добились огромных экономических успехов, а такие страны, как Латвия и (в меньшей степени) Эстония по уровню и качеству жизни населения вышли на очень достойный западно-европейский уровень. Показать это бойцам и командирам Красной Армии было большой политической ошибкой. Чахлые ростки "большевистской сознательности" не выдержали такого удара:
"...Жена Николая, как и все жены советских командиров, скупала мужские и женские часы, изделия из золота и камней и везла их в СССР, в город Киев, где таких товаров уже и в помине не было, а продать их можно было за любые деньги. Обратно она привозила наличные, и всё повторялось в геометрической прогрессии... Через несколько месяцев обе свои комнаты и коридор квартиранты заставили фанерными ящиками с самыми различными товарами. Скупалось все подряд: обувь на все времена года и на всю оставшуюся жизнь, кожаные и драповые пальто и куртки, мануфактура рулонами, мужские костюмы и женские платья немерено, постельное и нательное белье несчитано. А в магазинах товары все не убывали…"
---
Из собственных "раскопок" могу добавить несколько эпизодов по Украине. Совсем недавно разговаривал с ветераном, который встретил войну в Западном военном округе. Их формировали в на востоке от места дислокации - в центральной России (точнее не буду - чтобы не светить человека). Слева-справа стояли полки из "местных", отмобилизованных в радиусе 200-300 км. Вечером они еще были в окопах, утром на рассвете 22 июня, когда немцы пошли в атаку, фланги оказались "оголенными" - войска снялись ночью и побросав оружие рванули по домам. Разведчики на месте их вчерашней позиции нашли нескольких командиров и комиссаров, заколотых штыками или ножами. Вот такая была война...Враг достаточно быстро обнаружил, что флангов у оставшихся в окопах нет и пошел в охват - пришлось отступать, учитывая, что автомобили забрали начальники на вывоз своих семей и скарба ...сначала несли все на себе, потом тяжелую поклажу бросили, потом все что можно бросили...потом побежали. Бежали километров пятьдесят шестьдесят, пока не встретили свежие части, которые выгружались с платформ прямо в лесу...
---
Итак, можно сделать некоторые весьма интересные выводы.
1) ПВО в районе Мурманска и Риги приводили в БГ-2 (18.06-19.06), а затем в БГ-1(1.30 22.06) примерно в один и те же часы. Налеты авиации противника могли быть одной и той же силы. Но в Мурманске неделю стояла нелетная погода. Потери минимальные (один корабль, два истребителя). А в Прибалтике - полный разгром.
2) Оба округа готовились к обороне во взаимодействии с силами флота (БФ и СФ, соответственно). Однако, в ПриОВО все привело опять же к катастрофе (два перехода сначала в Таллин потом в Кронштадт фактически "уполовинили" самый многочисленный Балтийский флот), напротив потери Северного флота были .. один пароход! Эвакуация из Мурманска в Архангельск прошла организовано и без потерь.
Неужели только погода? А может там нечего было вывозить из награбленного и выкупленного у населения за бесценок, как описано выше?