
Я их не встречал вообще. Есть товарищи которые косят под них. Тогда им и адресую.
Итак во всей вашей байде есть один методологический изъян: мертвым все равно, кто чего говорил с трибун и как назывался. По уничтожению своих круче Сталина, если мы приписываем ему всю власть, сыскать трудно. Если же он все время боролся за власть, и никогда не достиг абсолютной власти - тогда вам нужно срочно переписывать "активы правления" на других пацанов: победу, гагарина, ядерную бомбу и т.п. Либо все берете - либо ничего. Это вам не супермаркет - выковыривать изюм из булки.
Итак, если бы говорили о живых людях, которые работали в трудовых лагерях, как крепостные (хотя нет у тех было хоть три дня на себя...значит - просто, рабы) то сравнения с аналогичными трудовыми лагерями в немецкой неволе было бы уместно. Западная история, кстати, однозначно делит всех "лагерных": на уничтоженных (евреев) и трудившихся (они рассматривают их как лиц незаконно привлеченых к труду) иных национальностей.
Понятно, что это - часть послевоенного сговора. Гибли от недоедания и болезней и те и другие, но потом расписали мертвых именно так. Чтобы было удобнее вынимать деньги из той части немцев, которые остались на свой земле, придумали несколько душераздирающих историй с танковыми дизелями и "циклонами"... в которые сейчас верят разве что дети, которые не знают, что такое танковый дизель.
Собственно, это уже наверху поняли давно, поэтому направили все свои "резервы" на увеличение "жертв фашизма" и снижение "внутренних" потерь сталинского режима. Где не выходит по факту начинаются завывания на тему "мы знаем, они задумывали". Примерно такие претензии были предъявлены к Японии, которая за четыре года войны ни разу не нарушили договор о мире. Многочисленные планы уничтожения славян, рожденные к очередному выделению бюджетных средств на развитие кульутры... больше напоминают записки сумасшедших: никто ничего не видел, но мне всё равно так кажется.
Кто хочет посчитаться - не забудьте тех, кого "подобрали" на западных территориях в 1939 -1940 годах и в 1945-1946 годах по всей Европе и в северо-восточном Китае. Численность присоединенного населения сопоставима с потерями СССР во время ВМВ.
К теме крепостных. Как только не называли царей, при которых действовало крепостное право...Только вот уже в начале 19 века три дня из семи на себя считалось минимумом в приличных усадьбах. Сталинская гопкомпания платить никому и ни за что не хотела. Это - когда без лозунгов и прочих соплей. Все стройки века были на "плечах" заключенных. Если мне не изменяет память, сопредельные страны (те же скандинавы) неоднократно блокировали экспорт обработанной древисины по причине ... её низкой себестоимости. У них ведь людям платили зарпату рассчитанную на расширенное воспроизводство, у нас - работали на лесопилках за еду.
\
Куда делся обратный груз, которым набивали суда по ленд-лизу из того же Архангельска, до сих пор, ни от кого не могу добиться. Что возили из Ленинграда по дороге жизни на большую землю, если для людей места не нашлось, но загрузка обратного транспорта объявленными грузами (данные сверял по состоянию на 2011 год) колебалась от 6 до 12% - пустыми из Ленинграда никто не выходил (ни авто ни суда).
А вот отчет центральной ревиз. комиссии по случаю дележа наследства партии после смерти Сталина уже приводил - сухой остаток 12 тысяч тонн золота. Где оно? Просрали? Но замечу, что вначале к 1953 году его нужно было у кого то отобрать.
---
Специально для товарища Пайдиева.
Во первых "дивлюсь" вашей глупости - мой адрес однозначно указывает на поморов. Если уж север захватили теории независимости Украины - то куда смотрят "органы"? Хотя я знаю ответ - не пачкайте мой ЖЖ.
Второе - сейчас была бы уместной в том же ключе реплика "продался шведам или финнам" - т.к. конфликты с ними на почве лесопереработки длятся уже век. Только вот ко мне это отношения не имеет. Странно не правда ли?