Страшнее всего, что некоторые люди "при должностях" всерьез возомнили, что все (вдруг) поверили в честность выборов. Вассалов можно только купить, когда заканчиваются деньги, вассалы предают. Когда вассалы предают, их нужно "зачищать". Историю нужно учить...тщательней. )))
Jun. 11th, 2012
Страшнее всего, что некоторые люди "при должностях" всерьез возомнили, что все (вдруг) поверили в честность выборов. Вассалов можно только купить, когда заканчиваются деньги, вассалы предают. Когда вассалы предают, их нужно "зачищать". Историю нужно учить...тщательней. )))
*) Для справки. За десять лет проб и ошибок в Ленинграде к началу войны в Карелии был создан пушечный танк, отдаленно напоминавший по своим боевым качествам прототип пушечного британского танка образца 1929 года. Его предлагали в 1929 году купить или изготовить в любых количествах по смешным ценам. Но купили пулеметный вариант - дешевле. Задача была поставлена совсем другая. Потратить на военную программу по созданию "своего" танка сопровождения пехоты, как можно больше денег. Результат - собственно, танк, никого и никогда не интересовал. По моему скромному мнению, это и есть измена Родине. А не "укрепление обороноспособности страны".
О "подарках". если Медведев разорился на подарок Саркози (было бы прилично еще и назвать за что), то почему кормление вассалов - давешние обещания влить в Казанское авиапредприятие несметные бюджетные средства...на создание НОВОГО стратегического бомбардировщика. Никто не спросил, откуда в Казани сейчас найдут специалистов способных поднять в воздух новую машину такого класса? А разве кого-то сейчас это волнует? Решаются сиюминутные задачи (недельные) лояльности верховной власти. Они должны по мысли стратегов из Кремля придти в Москву и навалять "рассерженным горожанам" люлей - они лишают их "стабильного" вливания через бюджетные клизмы.
Для сравнения заметим, что Китай, который никогда и никто не обвинял в тупости, решил этот вопрос проще - построил на своей территории в 1976 году завод по производству Ту-16 и после распада скупил в бывших республиках СССР все наличные Ту-16. Сейчас у них в разных модификациях 2000 Ту-16 (100 авиаполков по нашим "нормам"). Что может противопоставить им РФ? Одну эскадрилью Ту-160? И две неукомплектованные дивизии Ту-22М3?
Тот же Пухов что-то пытался сказать о последних сорока годах жития в СССР ("Миг-1*"), как разработчике собственных технологий военного назначения. А что же делать нашим горе-историкам, которые дрочат на портреты вождей и выискивают доказательства субъектности?
** Возможно, Пухов имел ввиду Миг-15, где были установлены британские двигатели...
Из ВИКИ: " При создании первых реактивных истребителей советские конструкторы столкнулись с проблемой отсутствия мощных и надёжных реактивных двигателей. Первые советские реактивные истребители оснащались копиями трофейных германских двигателей БМВ-003 и Jumo-004, кроме того, было создано несколько типов опытных и малосерийных истребителей с комбинированной силовой установкой, а также несколько истребителей-ракетопланов. В ОКБ Микояна в этот период были созданы МиГ-9, МиГ-13 и ракетоплан И-270.
Новый этап в развитии отечественного авиастроения наступил с закупкой в Англии ТРД Роллс-Ройс Дервент V и Нин. В ОКБ Микояна прорабатывалось два варианта истребителя с двигателем Роллс-Ройс Нин, первый из них И-320, шифр «ФН», представлял собой истребитель МиГ-9 с прямым крылом, оснащенный новым двигателем, второй более прогрессивной схемы с асимметричным расположением двигателя в хвостовой части фюзеляжа и стреловидным крылом. Проект был обозначен И-310 и получил шифр «С». Впоследствии этот истребитель был обозначен МиГ-15 и стал самым массовым реактивным самолётом в истории самолётостроения. Было выпущено более 15 тысяч машин, которые поступили на вооружение ВВС и ПВО СССР, а также военно-воздушных сил около сорока других стран. Первые МиГ-15 были приняты на вооружение в 1949 году в Советском Союзе, а последние сняты с вооружения ВВС Албании в 2005 г.
МиГ-15 стал одним из основных истребителей участвовавших в Корейской войне, применялся в первых арабо-израильских войнах, и в многочисленных менее значительных военных конфликтах по всему миру. Его учебно-тренировочный вариант МиГ-15УТИ на многие годы стал основным советским учебным самолётом, а также стран-участниц Варшавского договора, КНР и многих других."
Да, ладно. Это же эксперты...Что с них взять. )))
Кто кому должен?
Jun. 11th, 2012 08:30 pm"...Действительно, вопрос не только созрел, но и перезрел. Более чем разумно было бы сесть, наконец, за стол переговоров и, разумеется, при участии серьезных экспертов, максимально гласно и публично, желательно, в режиме прямой трансляции, обсудить все аспекты этой сложной проблемы. В первую очередь, - чтобы раз и навсегда,закрыть все недоразумения,- выслушав и тщательно проанализировав все претензии литовской стороны, а затем, когда цифра установится окончательно, сосчитав стоимость:
(а) Виленского края, ушедшего под Каунас в ходе реализации плана Молотов-Рибентроп задолго до всяких "оккупаций",
(б) белорусских регионов, переданных Литве, в том числе, курортной зоны Друскининкай (это, правда, относится к сфере интересов Минска, но в такой ситуации ясно, что Беларусь имеет полное право участвовать в переговорах),
(в) Вилкависского района, за передачу которого Литве СССР уплатил Германии 7,5 полновесных зеленых лимонов (разумеется, с индексацией суммы по нынешнему курсу),
а также
(г) порта Клайпеды с округой, согласно решению Потсдамской конференции, переданные в 1945-м СССР и прирезанные к Литве только в 1950-м, по личному указанию тов. Сталина.
Разумеется, в ходе обсуждения необходимо будет учесть, что 22 года назад, при окончательном урегулировании границ в Европе, - т.н. "договор 2+4" от 12 сентября 1990, - субъектом договора выступал Советский Союз, и, соответственно, Литва, заявив при выходе из СССР "об отказе от всех прав и обязанностей в составе", согласно международному праву, утратила права на указанные территории, за сохранение которых должна заплатить РФ, как правопреемнику СССР.
Далее, согласовав ко обоюдному удовлетворению эти вопросы, следует тщательно просчитать (естественно, с учетом льготных поставок энергоресурсов) объем "нелитовского" вклада в строительство Каунасской ГЭС (1956), Литовской ГРЭС (1968) и Игналинской АЭС (1983), а также «Mažeikių nafta» (1972) и общее развитие промышленности Литвы по всем показателям в сравнении с "дооккупационным" периодом ее существования..."