Mar. 6th, 2013

masterdl: (Default)
Отслеживаю торги на сайте госзакупки...по ИТ-отрасли. Наценка "победителей" от 2,0 до 2,6%.Оплата по факту, через месяц. Как правило, все контракты загружены дополнительными услугами, связанными с гарантиями по месту установки. Кто в теме, может сам рассчитать доходность такого бизнеса.
masterdl: (Default)
Начальник "креативного отдела" молчит. Дальше будет "спиливание"  лишнего - Сирия, Венесуэла, Китай. Все будет сделано США через снижение цен на нефть (газ).
masterdl: (Default)
""Это так же важно, как фронт"




Вчера никелевому заводу исполнилось 55.
Старейшее предприятие комбината официально отсчитывает свою историю от 23 февраля 1942 года. В этот день вопреки всему на недостроенном Малом металлургическом заводе выдали первую плавку. Броневая сталь на норильской основе стала лучшей в годы войны. Сегодня 8 из каждых десяти тонн российского никеля - норильские.
Поздравляя славных никельщиков с 55-летием, оглянемся в прошлое. В музее истории и развития НПР хранятся бесценные экспонаты и документы истории комбината. Стали поступать и недавно рассекреченные. С читателями "ЗП" делится директор музея Лилия Григорьевна Печерская. Интересно было найти подтверждение тому, что в трудные годы государство не только декларировало необходимость Норильского комбината для страны, но и реально проявляло это, предпринимая меры, которые мы сегодня не ощущаем.
Из Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДРИ) в ответ на наш запрос пришло письмо о наличии в этом архиве документов о деятельности НК в годы войны. Мы убедились, что по тем временам вообще, а в военные годы особенно, формы внимания к НК были жесткими и очень значительными.
В связи с тем, что еще не все документы Государственного комитета обороны СССР рассекречены, нам были предложены лишь некоторые. Среди них постановление ГКО от 18 мая 1942 года "Об увеличении производства никеля на Норильском никелевом комбинате НКВД СССР". В момент принятия постановления до Победы было еще три долгих года. Во многом оно запрограммировало все юбилеи никельщиков, и не только их, с февраля по декабрь 1997 года. На совещании хозяйственного актива комбината 8 октября 1942 г. зам. парткома внутренних дел СССР А.Завенягин сказал очевидное: "...вопрос о никеле встал чрезвычайно остро", решением ГКО и ЦК партии создана комиссия, которой поручено взять производство никеля в свои руки. "Руководство комиссией возложено на т. Сталина. Это не случайно, потому что никель решает качество вооружения, решает мощь Красной Армии, в значительной мере решает судьбу войны..."

Уже первые строки постановления ГКО звучат сурово - установить программу по производству никеля.., утвердить помесячный график выпуска никеля в 42-м году.., "обязать НКВД СССР обеспечить увеличение в 1942 году производственной мощности Норильского комбината в следующих размерах: по никелю на 1.1.43 - 6000 тонн". И далее не менее категорично - обязать обеспечить пуск рафинировочного цеха к 1 декабря 1942 года, обязать НКВД СССР пустить в I квартале 1943 года электролизный цех мощностью 5 тысяч тонн электролитного никеля в год и с 1 апреля 43-го года весь никель выпускать только электролитный.

Сегодня почти все знают, что к 18 ноября 1942 года ММЗ выполнил годовой план по производству никеля. По духу того времени 42-й год прошел под знаком "даешь никель для броневой стали!", что было огромным моральным стимулом - работа на Победу! Но и материальный стимул (к чести руководителей) забыт не был: и премфонд был, и в отличие от 41-го года (да и 1997-го тоже), в 42-м не было случаев задержки зарплаты и несвоевременной оплаты счетов поставщиков.

Кроме того, приказом N 241 от 31 мая 1942 года ст. лейтенант Госбезопасности Панюков распорядился организовать широкое трудовое соревнование среди заключенных,по итогам которого досрочно были освобождены 15 человек и тридцати одному сокращены сроки содержания в неволе.
В словах "обязать в срок.., увеличить,сдать в эксплуатацию" много знакомого и привычного, ведь так руководили производством еще совсем недавно.

Все же в этом постановлении ГКО поражает масштабность внимания государства к комбинату: ...обязать наркоматы-поставщики в 5-дневный срок выделить; отгрузить, импортировать, в полуторамесячный срок доставить в количествах.., в сроки не позднее...: оборудование, материалы и горючее,продовольственные и промышленные товары,спецодежду, предметы хозобихода, а также электрооборудование, турбину и котел, моторгенераторы, тельферные балки кранов, фильтропрессы, кислотоупорные насосы, огнеупоры, химикаты, тяжелый каротажный кабель и т.д., и т.д.
Перечень поставщиков занял бы значительную площадь газеты -Наркомхимпром, Наркомэлектропром, Наркомлес, Наркомстройматериалов,резинпром, легпром, мясомолпром и т.п.числом более 30.
Наверное, музыкой для работников "Норильскснаба" звучал бы этот список и пункт постановления - "разрешить НКВД СССР отобрать на любых эвакобазах недостающее Норильскому комбинату".
Неудивительно, что столько внимания Норильскому комбинату. Производство -

главное для государства. Но и о человеческом факторе вспоминали:

- "обязать Центросоюз выделить с отгрузкой не позднее 25 сентября 1942 г. Норильскому комбинату из заготовок урожая 1942 года за счет фондов ГУЛАГа НКВД СССР картофеля 4000 (и 1500 дополнительно. - Л.П.) тонн, овощей 1200 тонн...;

- обязать Наркомсовхозов передать Норильскому комбинату совхоз "Таежный" в Красноярском крае по балансу со всем инвентарем и поголовьем".

Этим же постановлением комбинату выделялось "четыре района в Красноярском крае для децентрализованных заготовок молочных продуктов и овощей и один район в Узбекской ССР для децзаготовок фруктов".
Забегая в 1943 год, скажу, что другое постановление ГКО от 16 марта предусмотрит поставку двухсот племенных коров, передачу двух оленеводческих совхозов с поголовьем, инвентарем и угодьями (в те годы ни боже мой,а сегодня смешно читать фразу: "обязать НКВД СССР удвоить поголовье оленей в указанных совхозах"), пятисот лошадей из Бурят-Монгольской АССР. Комбинату рекомендуется увеличить тепличное и парниковое хозяйство, особое внимание уделять выращиванию "витаминозно-овощных культур (салат, шпинат, лук, чеснок, редис,морковь, шампиньоны и др.)". Комбинат допускается к добыче рыбы и морского зверя на побережье Карского моря (чтобы не ввозить из Владивостока).
А за строчками постановления, о котором идет речь, глыбами встают даты - 23-24 февраля 1942 года вступил в строй плавильный цех БМЗ, первый штейн; 9 марта - первый конвертер БМЗ и первый файнштейн; 12 апреля - второй конвертер. 18 апреля в Норильске общий субботник и 500000 рублей в фонд обороны, будет и сбор средств на постройку боевого самолета на батарею, на танковую колонну. 24 апреля получен черновой никель, а 29-го на ММЗ - первый электролитный.
Какими же счастливыми были лица тех, кто выполнил свой долг! Первая тонна норильского никеля, принятая летчиком Степаном Веребрюсовым, вывезена "на материк". Ее хватило на 25 танков.
Почти в это время Панюков в докладной Завенягину сообщает о том, что на комбинате заняты 22550 человек з/к и 7445 вольнонаемных. Комбинат ощущает потребность в людях не менее 18 тысяч, потребность в жилье (приходилось по 2,6 кв. м на 1 жителя поселка и по 1,4 кв. м на з/к), нужна больница не менее чем на 500 коек к имеющимся четыремстам.
В мае по Красноярскому краю начнется комсомольский призыв в Норильск. Вручая путевки, посланцам говорили: "Это так же важно, как фронт". Уже зреет постановление ГКО 43-го года, по которому Норильский никелевый комбинат должен будет обеспечить увеличение производства никеля электролитного с 1000 до 7500 тонн, приступить к строительству обогатительной фабрики для переработки вкрапленных руд и аглофабрики на 2 аглоленты, пустить первую очередь кобальтового цеха на 30 тонн кобальта в год.
А пока - "производить прием, отправку и продвижение грузов для Норильского комбината наравне с воинскими грузами". И размашистая (высота букв 8 см) жирно-черная подпись - И.Сталин.
На музейной фотографии - строительство электролизного цеха никелевого завода, сентябрь 1942 г. Заполярная правда, 14.02.1997
"

"Домашнее задание":
№ 1770с
18.05.1942

Постановление

Об увеличении производства никеля на Норильском никелевом комбинате НКВД СССР

№ 1771с

18.05.1942

Постановление

О восстановлении комбината "Североникель" Наркомцветмета

№ 1772с

18.05.1942

Постановление

О расширении рудной базы Южно-Уральского никелевого комбината Наркомцветмета
masterdl: (Default)
изображение
А разве это Т-34, нет это БТ-20.
А кто такой Адольф Дик и почему, когда пришло время сдавать танк госкомиссии нашлись "добрые" люди, которые его "вложили"? Да так, что сидел он аж до 1948 года. Где же был "всевидящий" товарищ Сталин, который "разбирался в кадрах"?




Довоенные танки производства завода № 183. Слева направо: А-8 (БТ-7М), А-20, Т-34 обр. 1940 г. с пушкой Л-11, Т-34 обр. 1941 г. с пушкой Ф-34.

А где выпускали "самый массовый танк", когда оставили Харьков? Правильно - Нижний Тагил, Горький и Сталинград. Всего: 12.572 танка.
Запомним эту цифру.

Как "совершенствовали"? Наконец подумали, а не отказаться ли нам от подвески "Кристи"!
"...Дальнейшее развитие танка Т-34 планировалось по двум направлениям —«малой» и «большой» модернизации. Малая модернизация заключалась в
устранении выявленных недостатков и осуществлялась на серийно выпускаемых машинах. Под большей модернизацией подразумевалась научно-исследовательская работа по созданию образца танка Т-34 с расширенной башней, имеющей командирскую башенку, с усиленным бронированием и новой ходовой частью с торсионной подвеской (вместо подвески Кристи). В январе 1941 года согласно постановлению Комитета обороны № 428 было решено****[16]:"

****) Знаю, что обманывают! Это уже стиль жизни: врать всегда! Но почему же так нагло? Вот по ссылке "торсионная подвеска" - есть опровергающая фраза: "Однако начало Великой Отечественной войны отодвинуло планы по модернизации танка на несколько лет. Торсионная подвеска впервые появилась на танке Т-44, явившемся глубокой модернизацией Т-34.[3]"
А по ссылке Т-44 (ВИКИ): "...Опорные катки Т-44 были сдвоенными с наружными резиновыми бандажами и отличались от катков Т-34 уменьшенным диаметром — 780×660×150. Танк имел индивидуальную торсионную подвеску, в корне отличающуюся от подвески Т-34 — подвески типа «Кристи». Отказ от пружинных «свечей» позволил уменьшить внутреннее заброневое пространство, уменьшить габариты машины и улучшить условия обитаемости
экипажа, улучшить технологичность изготовления и упростить обслуживание. Таким образом именно Т-44 поставил точку в истории колесно-гусеничных
танков в СССР, одной из наиболее ярких особенностей которых и была подвеска «Кристи».
Гусеничные цепи Т-34 и Т-44 первых серий выпуска были унифицированы. Впоследствии для Т-44 была разработана оригинальная гусеничная цепь, устанавливалась на Т-44М, катки поздних Т-44 имели конструкцию, схожую с катками Т-55." Так почти все (из 1800) были выпущены после войны...А "постановление" то было от января 1941 года! Вот так при товарище Сталине "плодили" Постановления и не выполняли их даже под страхом смерти.

А как дело обстояло с дизелями В-2? Харьков уже в 1941 году "накрылся", новое производство в тылу (Барнаул, з-д №77) реально ожило только в 1943 году...
"Нехватка дизельных двигателей В-2 вплоть до весны 1943 года компенсировалась на СТЗ установкой в танки авиационных карбюраторных двигателей М-17Ф, прошедших по 3—4 капитальных ремонта."
Что-то мне подсказывает, что даже если ограничить 1943 год только первым кварталом, то на "самые лучшие" дизельные танки ставили восстановленные карбюраторные двигатели семь кварталов подряд. А после этого война длилась (официально до мая 1945 года) ещё восемь кварталов. Почти половина.
А чей двигатель М-17 был изначально? "...Но по мнению авторитетных историков мы выиграли войну на Т-34 с дизелями...Может путаете с "Матильдами" на которых устанавливали спаренные дизеля образца 1914 года?

M-17поршневой V-образный 12-цилиндровый авиационный двигатель с водяным охлаждением, — советская копия немецкого БМВ VI (англ.)русск., доработанного Александром Микулиным. Двигатель использовался на первых модификациях тяжёлого бомбардировщика ТБ-3 и (в несколько модифицированном виде) на танках, в частности, БТ-7***, Т-28, Т-35 и части Т-34."
***) Обращает на себя внимание тот факт, что только благодаря наличию "старой карбюраторной модели" БТ-7, которая была гневно осуждена на Пленуме главнючей партии ..самым крутым знатоком сабельных атак товарищем Ворошиловым,  с тем же моторным отсеком, Т-34 в 1942 году не "провалились" в пустоту и на них смогли устанавливать М-17ф.

Да не может быть! Не могли "наши" тупо копировать ихние (вражьи) движки. Они должны были сесть в кружок, где-нибудь под присмотром лагерного вертухая прочитать последний призыв партии работать бесплатно в самой честной газете "Правда" и, выкурив одну "Герцоговину" - обоссавшись от нахлынувшего на них патриотизма, родить* новый движок с характеристиками, которые мир не видел никогда...Вот, какие должны были быть патриоты. Не то что нонешние - правильных газет не читают, папиросы - вовсе отказываются курить...Все больше наровят в жопы друг дружке то бутылку вставить, то следом самим "войти".

*)О-га! Счаз! Некогда им было. Только успевали строчить доносы...товарищу Сталину. Не успеешь написать первым, на тебя напишут - не пощадят! Вот такой порядок завел у нас товарищ Сталин.

Ну, вы догадываетесь, что в эту тему я "нырнул" (повторно) только ради брони...Уп-с.(на форуме звучат какие-то странные %%)

Сейчас,чуть с работой развяжусь опубликую полный список известных мне аэродромов и военно-морских баз, которые постоянно использовались немецким правительством для собственных нужд. Ах, да, забыл сказать: все эти места на территории СССР и в глубоком тылу.

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios