Mar. 7th, 2013

masterdl: (Default)
"...Пушки с коническим стволом обеспечивали хорошую бронепробиваемость на малых и средних дистанциях стрельбы. Но их производство было очень сложно и дорого. Живучесть стволов была низка - не более 500 выстрелов, то есть в 10-20 раз меньше, чем у обычных ПТП. Немцам так и не удалось наладить крупносерийное производство таких пушек с коническим стволом, а в 1943 году их выпуск был вообще прекращен.

Следует заметить, что и в СССР проводились опыты с пушками с коническим стволом. Так, в 1941-1948 годах в ЦКБ Грабина и в ОКБ-172 было разработано и испытано несколько образцов таких орудий, но руководство решило, что недостатки их превосходят достоинства. В СССР орудия с коническим каналом в серийное производство не поступали ни во время, ни после войны.

Более удачным оказалось использование трофейной техники. В 1941 году немцы наложили на лафет 50-мм РАК 38 ствол трофейной французской 75-мм дивизионной пушки обр. 1897 г., снабдив его дульным тормозом. Самым же эффективным германским противотанковым орудием (до 1943 года) оказалась ... советская 76-мм дивизионная пушка Ф-22, получившая у немцев название РАК 36. Несколько сот трофейных Ф-22 было переделано в ПТП как в буксируемом варианте, так и на шасси танков Т-II и 38 (t). Немцы расточили камору Ф-22, увеличили заряд в 2,4 раза, установили дульный тормоз, уменьшили угол возвышения и исключили механизм переменного отката. Здесь надо отметить, что немцы просто исправили "капризы" Тухачевского и ряда других деятелей, в свое время заставивших Грабина в таком мощном орудии использовать гильзу обр.1900 г., ограничивавшую вес заряда и ввести угол возвышения +75 - ... для стрельбы по самолетам...."

"...В результате поражаемость советских тяжелых и средних танков неуклонно росла. Так, до сентября 1942 года сквозные пробоины этих танков составляли 46%, а несквозные - 54% (т.е. большинство попавших снарядов не пробивало броню), но в ходе сражения за Сталинград эти цифры составили уже 55% и 45%, в Курской битве соответственно 88% и 12%, и наконец, в 1944-1945 годах - от 92% до 99% снарядов, попавших в тяжелые и средние танки, пробивали их броню. Легкие подкалиберные снаряды часто, пробив броню, теряли большую часть кинетической энергии и не могли вывести танк из строя. Так, под Сталинградом, на один выведенный из строя танк Т-34 приходилось в среднем 4,9 попаданий снарядов, а в 1944-1945 годах для этого требовалось уже 1,5-1,8 попаданий..."

Полное разрушение танков Т-34 происходило только при одновременном взрыве боекомплекта, что достигалось непосредственным попаданием в боекомплект снарядов, имевших после пробития брони большую кинетическую энергию или кумулятивных снарядов. Попадание снарядов малого калибра редко приводило к взрыву боекомплекта на Т-34. Так, в ходе Сталинградской операции процент разрушенных танков от общего количества безвозвратных потерь был около 1%, а в 1943 году в различных операциях эта цифра составляла уже 30-40%. Любопытно, что случаев полного разрушения Т-70 и других легких танков от взрыва боекомплекта в ходе войны не наблюдалось. Проведенными испытаниями было установлено, что боекомплект 45-мм снарядов не детонирует. Случаев полного разрушения танков KB было несколько меньше, чем Т-34, что объясняется меньшей остаточной энергией снарядов после пробития более толстой брони, которая оказалась недостаточной для взрыва боеприпасов."

Там же.
Броня крепка и танки наши быстры
"...Рассмотрим распределение потерь танков Т-34 от различных калибров орудий в ходе войны - см. Табл.2. Таким образом, начиная с Орловской битвы 1943 года, наибольшие потери танки несли от танковых и противотанковых пушек калибра 75 и 88 мм.

Всего СССР вступил в войну с 22,6 тысячами всех типов танков. В ходе войны поступило 86,1 тысяча и было потеряно 83,5 тысячи (см. Табл. 3 и 4). Безвозвратные потери танков, оставшихся после боя на своей территории, составили в целом 44% всех боевых потерь, а конкретно для Т-34 - 44%.

Боевые потери наших танков в 1943-1945 годах по видам средств поражения: от артогня - 88-91%; от мин и фугасов - 8-4%; от бомб и артогня авиации - 4-5%.
Причиной более чем 90% безвозвратных потерь был огонь артиллерии.

Данные эти усредненные и в отдельных случаях имели место существенные отклонения. Так, в 1944 году на Карельском фронте потери от мин составили 35% боевых потерь.

Потери от бомб и артогня авиации только в отдельных случаях доходили до 10-15%. Как пример, можно привести опытные стрельбы на НИИБТ полигоне, когда в спокойной обстановке с дистанции 300-400 м из 35 выстрелов пушки самолета ЛаГГ-3 попало в неподвижные танки 3 снаряда, а из пушек ИЛ-2 - 3 снаряда из 55
выстрелов."
===
Комментарии нужны?
"Танковые сражения" - это для кино! Значит, напряжение "всех сил" товарищем Сталиным для строительства танковой армады приводило только к ухудшению положения дел на фронте! А военные - они же все идиоты! Чего они просили? Самоходных орудий, противотанковых орудий, зенитных орудий в нужном количестве. Совсем другие снаряды... Получали - танки! У которых броня росла, как на дрожжах. Зачем тогда спрашивать?
Как наши танки (как раз те почти все "22,6 тысячи" на 1941 год) разбомбили "Штуки" на границе - из области НЕнаучной фантастики.
masterdl: (процесс мЫшления)
5554f041b3f2afd891747abf0d9632a0

А имущество можно забирать без понятых.

Путин подписал закон о введении «сокращённого порядка дознания»: если подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного вреда, а его защитник не оспаривает этого согласия, - дознаватель имеет право не проверять доказательства, не допрашивать давших объяснения и не назначать судебную экспертизу.

Кроме того, следователь может по своему усмотрению исключить участие понятых в таких следственных действиях, как (примерьте на себя!): арест имущества и почтово-телеграфных отправлений, осмотр (в том числе трупа), эксгумация, следственный эксперимент, выемка, контроль и запись переговоров, проверка показаний на месте, - ограничившись применением «соответствующих технических средств».

http://delyagin.ru/news/47710-podarok-k-8-marta-priznanie-tom-chisle-pod-pytkoj-no-kak-1937-godu-tcaritca-dokazatelst-a-imushchesto-mozhno-zabirat-bez-pony.html

masterdl: (Default)
"Отменить призыв в армию для стартаперов:  Гендиректор "Деловой среды" Андрей Леушев на Красноярском Экономическом Форуме предложил освободить молодых стартаперов от службы в армии и создать IT-Университет.
Комментарии к данной инициативе от:  председателя комитета Совета федерации по развитию информационного общества Руслана Гаттарова, Директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, Заместителя председателя комитета Госдумы РФ по образованию Олега Смолина."

От себя добавлю. В 1938 такая же инициатива уже была воплощена жизнь. Многие ученые провели всю войну в условиях "шарашек". Если они не справлялись с обязанностями, то их отправляли на фронт!
masterdl: (Default)
Когда несколько лет назад правительство начало платить за рождение детей из "своих карманов" - никто не обратил внимания. Когда пару лет назад было принято решение отделить субъекта (человека) от его электронной медицинской карты, "стадо ...что-то почуяло"...Когда "народ" вышел на митинги и запретил усыновление детей иностранными гражданами (почему-то только американскими), потому что "там убивают" *) - сразу вспомнили события первой мировой, когда французам нужно было поднять войска на войну с германцами...Венцом, или апофигеем, окму ка нравится, стало подписание президентом закона о "царице доказательств" - признание подозреваемого!
Допрыгались!
*) Схоластика, чистой воды. А где же наше всЁ: "интеллигенция", "научные кадры", лабухи, писателЯ? Ждут очередного кормления "с руки"?
masterdl: (Default)
"

Фа-диез мажор — мажорная тональность с тоникой фа-диез, то же, что Fis-dur, имеет шесть диезов при ключе. Энгармонически равна соль-бемоль мажору.


F-sharp Major key signature.png


Некоторые произведения в этой тональности


"
masterdl: (Default)
Общеизвестный факт - на европейском ТВД (1938-1945) значительная роль отводилась танкам, для которых вопросы эффективного бронирования были очень важными.
При этом конструкторам и технологам приходилось искать не только компромиссы "твёрдость" или "ударная вязкость", но и часто протягивать ножки по одежке: использовать те материалы, которые были в наличии.
Я уже обращал внимание, что ключевым вопросом, который обсуждался с 6 по 12 мая в Москве между враз подобревшим Шуленбургом и Деканозовым (за которым стоял Молотов) был вопрос о никелевых рудниках в районе Петсамо. Собственно, этот же вопрос подвиг Германию стать опекуном Финляндии после войны 1939-1940 года. С чего такое внимание?
Получилось так, что запасы в Европе никеля были крайне малы даже для условий мирного времени, а в условиях торговой блокады для Германии и стран "оси" стали ахилесовой пятой.
Пока только могу предположить, что не позднее 12 мая 1941 года была достигнута договоренность "исправить положение" с поставками никеля в Германию...т.к. обещанные тысячи тонн не были поставлены!
Затем была странная война в Заполярье, когда враг продвинулся на определенную глубину и затем стоял на занятых позициях до 1944 года. Версию о том, что именно в зимних условиях враг не умел воевать - предлагаю отбросить, как экзотическую.
До того, как часть территории была занята врагом, оттуда был эвакуирован "Северникель". Как мне подсказал френд в три места: Норильск (через Дудинку), в Орск и в Казахстан. Единственное замечание к данной версии - Норильск относилсчя совсем к другому ведомству - НКВД! А два других места к наркомату цветметов. Тогда это была огромная разница, через котороую перепрыгунть было сложно!
А вот, как шло освобождение этих мест.
Петсамо-Киркенесская операция 1944 г.
петсамо-киркенес


Заметим, что опять война началась и завершилась как-то очень странно. Петсамо-Никель-Киркинес. Дальше воевать никто не собирался. Похоже, что на всей это северной земле не пригодной для земледелия, единственно важным было наличие рудников, которые давали сырье для производства легированных сталей. Из них затем "катали" броневой лист. Закаливали различными способами. Сваривали. Танк готов - можно воевать!
Состав советской брони существенно отличался от немецкой высоким содержанием легирующих добавок. Я не специалист в данной области, поэтому, чуть поковырявшись и имея общие представления о металлах и способах их обработки, нашёл "в сети" всю необходимую информацию.
Вот химический состав "советской" брони двух типов.
"
07.04.2008, 12:14
Из Свирина:
"
На всякий случай даю химосостав по серийной броне:
Толщина марка С Si Mn Cr Ni Mo
35-45 мм 8С 0,27 1,38 1,5 0,9 1,35 0,21
60-75 мм "ФД" 0,28 1,60 1,5 1,0 1,50 0,25
Броня "ФД" - точнее ФД-66, или 66Л для литья. 8С - для сварки ..."
Лучший ответ в Mail.ru звучит так: "Стальная броня Т-34 для повышения прочности имела поверхностную закалку. Легирующими элементами для брони являлись хром и карбид фольфрама. Именно поверхностная закалка и углы наклона брони придавали танкам Т-34 неуязвимость." Заметим, что "никель" даже не упоминается. А в составе ФД и 8С в составе нет элемента "вольфрам"...Вероятно, речь идет о разных периодах войны.
===
В следующей части мы оценим затраты немецкой промышленности по одной позиции никель и найдем (возможные) источники их получения.

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 11:36 am
Powered by Dreamwidth Studios