Кто бы мог
подумать.
"На протяжении русской истории, подчеркнул Демурин, понимание того, насколько для национально-государственного строительства значимы духовная суверенность, духовные основы жизни и деятельности, было довольно зыбким. Отсюда – и смуты, которые периодически отбрасывали Россию на много лет назад, как это было в начале XVII века и
в первые два десятилетия** XX века. Степень преодоления последствий этих смут зависела не в последнюю очередь именно от того, насколько всеобъемлюще и глубоко была продумана, сформулирована и осуществлена смысловая, духовная основа преодоления. «За проявленные в середине XVII века н
еумение беречь единство православного народа и стремление к подчинению веры политическим замыслам мы получили Петра I, его реформы, синодальную систему и «отложенную» смуту начала XX века. Платой за неспособность найти для православия и русской культурно-исторической традиции в целом достойное место в новой доктрине переустройства страны после 1917 года стал ее перестроечный и последующий либерально-западнический развал», – считает Демурин."
**) Первые два десятилетия - "отбросили" , а потом как - "подбросили"?
Как же дипломат отважился лягнуть питерского идола - куда ж им теперь девать наше ФСЁ?
Ну баловался с детства садомией (кого сейчас этим удивишь - вон, ...), ну был охмурен немецкой "подстилкой" - аж "окно в европы" отважился рубить, так хотелось правильного сексу, ну вливали в него, с подачи маменьки, бочки спиртного - зато все были довольны: страна десятилетия "стояла на ушах", а бояре, постригшли бороды, зарабатывали бабло на военных поставках, иностранцы-засранцы продавали дерьмо по цене золота.
А дальше просто карбонарий:"...Увы, как справедливо заметил Михаил Демурин, многое в сегодняшней политике и общественной жизни России представляется несовместимым со сформулированной выше установкой.
Далее в своем выступлении он подверг резкой критике внешнюю политику современной России. В частности, критическому разбору подвергся тезис о том, что внешняя политика России должна быть «прагматической» и оцениваться по тому, «способствует ли она улучшению жизненных
стандартов». Судя по всему, замечает Демурин, тезис этот говорит о том, что
суверенные внешнеполитические решения России можно банально купить – «за иностранные инвестиции, технологии, за благое расположение мировых финансово-политических кругов, на которых российское руководство в 1990-е годы замкнуло решение вопросов жизни нашей страны». «Следуя этой логике, – подчеркнул Михаил Демурин, – нашим отцам и дедам было бы логичнее после Великой Отечественной войны пойти на поклон к США и вместо того, чтобы обеспечивать достойное место нашей страны в мире и не допускать диктата одного центра силы в отношении себя и дружественных СССР стран, думать о том, как «улучшать жизненные стандарты населения»».
Второй постулат современной внешней политики России, свидетельствующий, по мнению Демурина, об отсутствии у его авторов духовной суверенности, звучит так: «У нас во внешней политике нет никакой идеологии». К сожалению, констатирует дипломат, это действительно так, и таким подходом мы отличаемся не только от США и ЕС, но и от Китая, от Индии, от мусульманских и многих других стран. «А ведь вопрос стоит следующим образом: либо мы духовно суверенны и готовы предложить миру свои идеи, либо заявленная Россией готовность нести «возросшую ответственность в мировых делах» означает согласие действовать во имя чужих и преимущественно недружественных России идей», – подчеркнул Михаил Демурин.
Крайне опасен и еще один тезис, который также на все лады твердят не только отечественные адепты либерализма, но и, к сожалению, весьма высокопоставленные чиновники, от которых зависит путь развития нашей страны. Звучит эта установка так: «У России нет идеологических противоречий с Западом». И это, подчеркивает Демурин, в условиях, «когда мы вновь и вновь сталкиваемся с подтверждениями мысли А.С. Панарина о том, что в постиндустриальную эпоху вызов Запада выступает не столько как военное соперничество, сколько как угроза национальной идентичности в ходе тотальной вестернизации».
"
Я так понимаю, что МГИМО наклепал такое количество "дипломатов", что им знания девать просто уже некуда - выплескивается наружу. А им так хочется и иделогией побаловаться и разогнать до скоростей света противоречия с Западом - ну, чем не пацаны образца 90-х - сами создаем всем проблемы, сами ездим на стрелки, сами берем деньги за безопасность. Полный цикл самообслуживания...
"Дипломаты", блин.)))