Все оказалось значительно хуже...
Aug. 4th, 2012 12:09 pmНо это все эмоции - сопли! Как дело до ходит до проводок (балансов) начинаются странности.
Начнем издалека. За что американцы бомбили французский линкор "Ришелье" в 1942 в Африке - правильно, на нем находился золотой запас Франции, вывезенный в 1940 году. Куда уплыло потом золото - правильно, на восточное побережье США.
Были в своих действиях американцы непоследовательными? Отнюдь! То же самое они делали со всеми союзниками, если те вдруг начинали перечить их воле исполнить план завоевание мирового господства от 1940 года.
К нашим "баранам". Итак, закон о ленд-лизе расширен в октябре 1941 года - включен СССР. Но грузы продолжают поступать (на Архангельск и Мурманск) как обычные коммерческие - выпуск под оплату таможенных пошлин. Интересен круг получателей: "... Первоначально выпуск ленд-лизовских товаров производился таможенной службой под уплату государственной пошлины. В 1942 году только одной Мурманской таможней было перечислено в бюджет таких платежей на сумму более тридцати миллионов рублей. 31 декабря 1942 года было прекращено взимание государственной пошлины нашими таможенными органами и товары по ленд-лизу стали пропускаться как благотворительные грузы. Данные товары поступали из-за границы в адрес Исполнительного комитета Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, а также частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского флота. Благотворительные грузы, поступающие в адрес всех других советских организаций, пропускались таможенными учреждениями только с разрешения народного комиссариата внешней торговли. Обо всех грузах, которые поступали в благотворительных целях в адрес иных организаций, предлагалось немедленно докладывать по телеграфу в Главное таможенное управление, указывая отправителя и получателя, наименование груза, их количество и вес, и только с его разрешения производить выпуск в свободное обращение."
Заметим, что адресатов до изменения условий пропуска не указано вовсе! А "благотворительные грузы" стоят в следующем предложении и особым порядком пропуска. А "Исполком союза красного креста и красного полумесяца *)" и "всесоюзного общества культурной связи с заграницей**" - в особом списке в предыдущем предложении! Обе организации вряд ли можно отнести к государственным органам подотчетным контрольно-ревизионным органам государства.
*)СОЮЗ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА СССР (СОКК И КП СССР). 1923 - 1992
Ф. Р-9501 , 17 оп. , 8756 ед. хр. , 1918 - 1992
29 мая 1923 г. представители обществ Красного Креста и Красного Полумесяца республик СССР подписали декларацию о создании Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. 1 сентября 1925 г. СЯК СССР утвердил "Положение о Союзе Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР". В состав СОКК и КП СССР вошли общества Красного Креста, образованные ранее в союзных республиках.
Целью создания Союза Обществ КК и КП СССР являлось установление сотрудничества с организациями Международного Красного Креста, оказание в мирное время помощи пострадавшим от страшных бедствий, предупреждение различного рода заболеваний, в военное время оказание помощи больным и раненым воинам, а также пострадавшему от войны населению.
3 января 1928 г. Международный комитет Красного Креста официально признал СОКК и КП СССР. В 1934 г. СОКК и КП СССР вступил в лигу обществ Красного Креста.
17 февраля 1934 г. был утвержден устав СОКК и КП СССР. В соответствии с уставом, во главе Союза Обществ стал Всесоюзный съезд, делегаты на который избирались на республиканских съездах обществ. Всесоюзный
Сведения о военных годах общества кем то заботливо "вырезаны" из открытых источников.
---
**)
Всесою́зное о́бщество культу́рной свя́зи с заграницей (ВОКС) — советская общественная организация, основанная в 1925 году.
Официально в задачи ВОКС входило ознакомление общественности СССР с достижениями культуры зарубежных стран и популяризация культуры народов Советского Союза за границей, содействовие развитию и укреплению дружбы и взаимопонимания между народами СССР и других стран.
ВОКС занимался организацией международных выставок (в частности, выставок зарубежных книг в Москве), организацией участия советского искусства в зарубежных фестивалях и конкурсах, поездок в СССР делегаций зарубежных обществ дружбы и культурной связи с СССР, а также отдельных видных деятелей науки и культуры (П. Ланжевен, Р. Роллан, М. Андерсен-Нексё, Р. Тагор и многие другие).
В 1945 году появились общества «Швейцария — СССР», «Мадагаскар — Советский Союз» и многие другие. К 1957 году общества дружбы с СССР действовали в 47 странах. В 1958 году ВОКС был преобразован в Союз советских обществ дружбы (ССОД).
Руководителем с 1940 по 1948 год числился Кеменов В.С..до назначения на должность работал директором "Третьяковки".
---
Классно? Многомиллиардные военные поставки идут мимо**** гражданского населения на военные нужды под прикрытием двух гуманитарных организаций.
---
****) АПД. деятельность этих организациий подраузмевала помощь мирному населению в годы войны. Но именно эти функции эти огранизации не выполняли, потому как условием поставки "еды" в СССР было использование исключительно для кормления войска (из расчета 10 млн штыков).
---
Но и это еще только присказка. Если глянуть на деятельность вновь созданных органов власти военного времени, то нельзя не заметить три главных направления в начале "бюджетного" 1942 года:
1) перенос тяжести финансирования войны с государственных накоплений на текущие сборы (налоги) с населения ("военный налог" - на всё мужское население от 18 до 60 лет) - свыше 50% от общей массы бюджета на военные нужды ... или "добровольные пожертвования" (через пытки голодом и прочие "незатейливые штучки" с удержанием в заложниках населения целых городов)
2) резкое изменение отношения к золотодобыче - перевод заключенных в четырёх рудниках-лагерях на положение вольнонаемных, с щедрым премированием за перевыполнение планов.
3) перевод отношений с военнослужащими на коммерческие рельсы "убил (утопил, сбил) - получил премию".
Когда нынешние говорящие головы бьются об стену с воплями об "иностранных агентах", которые скроили нынешнюю 1993 года Конституцию, прописали основные законы и т.п. ... я бы предложил немного одуматься, потому как, единственным идеологическим "стержнем" на котором еще что-то держится является "самая правдивая" (переписанная много раз, под очередного генсека) история второй мировой...Ога!
Я вот человек (пока) достаточно лояльный, а как могут использовать нелояльные лица информацию, изложенную выше? Эти решения - абсолютно иделогически чуждый проект! Тут "либо выше шиться, либо ниже мыться".
---
Но ведь такой расклад на 1942 год означает несколько очевидных выводов.
1) Стратегических запасов на длительную войну не было создано. Ссылки на утрату при захвате врагом территорий не проходят. (Вспомним, что даже большевики прятали основной золотой запас в Казани, а не в Петрограде - эти что, глупее были тех?).
2) Военные грузы от союзников до конца 1942 года*** шли только по платным контрактам. Оплата производилась золотом. Выполнялась задача изъятия (неравноценного обмена) не только золотого запаса, которым располагал СССР (как правительство), но и сбережений граждан (операция "торсин-2" *****)! Кто стоял во главе этого процесса? Странно, вы не хотите называть имя самого-самого? Отчего же?
***** По просьбе фрэнда комментирую. Изъятия по схеме "Торгсин" в начале 30-х производилось под вывеской необходимости индустриализации (вряд ли цели разделяло большинство населения), но значительно более эффективным идеологическим обеспечением проекта "Торгсин-2" (образца 1942-1945 годов) была война "против фашизма".
3) Миллионы тонн грузов, доставляемых по линии военной и гуманитарной помощи, не дошли до фронта. Непрозрачность и передач прав "на места" - создавали благодатную почву для злоупотреблений. Неудивительно, что в 1946-1947 годах граждане-начальники, завязанные на различные снабженческие организации, носились по родственникам с чемоданами денег...с предложениями обменять от своего имени!
Никто не хочет взять на себя эти издержки процесса?
Вывод: Сталина не купили ("деньги-товар") в октябре 1941 года, а лишь пообещав ему сохранение власти, впрягли его в процесс изъятия золота и уничтожения собственного народа под обещания поставок на условиях ленд-лиза "потом" . Вы продолжаете этим "гениальным" медвежатником гордиться?
---
***) Странным образом вывод армии Андерса в Иран "с обозом" завершился по осени 1942 года. Полагаю, что система сдержек использовалась союзниками на постоянной основе. Выполнил все условия - получили "пряник".