Мобильная история второй мировой войны.
Oct. 20th, 2012 12:00 am"...Об этих антисемитских настроениях в марте 1943 года с возмущением говорил Илья Эренбург:[58]
![]() | Вы все, наверное, слышали о евреях, которых «не видно на передовой». Многие из тех, кто воевал, не чувствовали до определённого времени, что они евреи. Они почувствовали лишь тогда, когда стали получать от эвакуированных в тыл родных и близких письма, в которых выражалось недоумение по поводу распространяющихся разговоров о том, что евреев не видно на фронте, что евреи не воюют. И вот, еврейского бойца, перечитывающего такие письма в блиндаже или в окопе, охватывает беспокойство не за себя, а за своих родных, которые несут незаслуженные обиды и оскорбления. | ![]() |
Ещё более серьёзные проблемы историки отмечают на оккупированной территории. Существовали массовые антисемитские проявления как в самих партизанских отрядах, так и в центральном командовании[54][55]. В частности, доктор исторических наук профессор Давид Мельцер[67] приводит информацию, что «с ведома И. Сталина в начале ноября 1942 года Москва направила радиограмму подпольным партийным органам и командирам партизанских формирований, запрещающую принимать в отряды спасшихся евреев»[68]. При этом следует понимать, что отказ в приёме в партизаны означал для еврея почти гарантированный смертный приговор[54][69]. В докладных записках руководителям подпольных обкомов отмечалось: «…Партизанские отряды им [евреям] не помогают, еврейскую молодёжь принимают к себе неохотно. Были факты, когда партизаны из отряда Н. Н. Богатырева, отняв у пришедших оружие, отправляли их назад, так как антисемитизм в партизанской среде развит довольно сильно…» «…Некоторые партизанские отряды принимают евреев, некоторые расстреливают или только прогоняют. Итак, у Грозного евреев порядочно, довольно их и у Зотова. Зато ни Марков, ни Стрелков евреев не принимают…»[70]. В приказе руководства партизанского движения от 2 апреля 1944 года говорилось: «…были установлены случаи массового террора к партизанам-евреям, что нашло свое выражение в избиении, необоснованном разоружении, изъятии заготовленного продовольствия, одежды и боеприпасов»[71].
Антисемитские настроения на оккупированной территории были настолько массовыми, что руководитель могилёвского подполья Казимир Мэттэ писал:[56]
![]() | Учитывая настроение населения, невозможно было в агитационной работе открыто и прямо защищать евреев, так как это безусловно могло вызвать отрицательное отношение к нашим листовкам даже со стороны наших, советски настроенных людей или людей, близких нам | ![]() |
Историками и публицистами отмечается, что существовали как негласные, так и прямые указания к снижению численности награждения евреев и продвижения их по службе. Так, начальник Главного политуправления Красной Армии генерал-полковник Щербаков, издал в начале 1943 года директиву: «Награждать представителей всех национальностей, но евреев — ограниченно»[58][28]. Современники называют и другие распоряжения и высказывания Щербакова, которые расцениваются как антисемитские[18].
Ряду евреев-героев СССР звание было присвоено через десятки лет после окончания войны, когда их самих уже не было в живых (Исай Казинец, Лев Маневич, Шика Кордонский), а многим, несмотря на неоднократные представления, звание Героя так и не было присвоено (Евгений Волянский, Исаак Прейсайзен, Семён Фишельзон и другие — всего 49 человек). По пять раз представляли к званию Героя Советского Союза командира партизанского отряда им. Ворошилова Евгения Мирановича (Евгений Финкельштейн) и гвардии полковника Вениамина Миндлина. По некоторым утверждениям, множество евреев не были представлены к награждению, несмотря на то, что за аналогичные подвиги награждались представители других национальностей[72]. Однако, Арон Шнеер пишет, что представления к наградам производились регулярно, но «сбои в представлениях происходили чаще всего в московских коридорах власти»[30], то есть при принятии окончательного решения о награждении или отказе.
Осенью 1944 года Сталин на одном из совещаний призвал к «более осторожному» назначению евреев; выступивший вслед за тем Маленков со своей стороны призвал к «бдительности» в отношении еврейских кадров; по итогам совещания было составлено директивное письмо, подписанное Маленковым (так называемый «Маленковский циркуляр»), перечислявшее должности, на которые не следует назначать евреев[62][63].
Существуют прямые свидетельства, что неприсвоение званий было связано с национальностью. После отказа разведчицы Мириам Фридман записаться латышкой вместо еврейки, ей не только не присвоили звание Героя СССР, к которому она была представлена, но и угрожали убийством в политотделе дивизии[30].
Обобщая подобную информацию, историк Иосиф Кременецкий писал:[73]
![]() | Анализируя роль и участие евреев в этой войне, нельзя отрешиться от мысли, что им приходилось воевать не только со зримым врагом — гитлеровским фашизмом, но и с незримым, но ясно ощущаемым врагом — антисемитизмом, распространённым даже на неоккупированной территории. |
Случился у меня однажды разговор с одним "писателем эпохи перестройки" о крымских евреях ("крымчаках"). Так резво он пересказывал партийные выдумки 70-х годов, услышанные где-то в общественном транспорте...Пытался обратить внимание на "Севастопольский Нюрнберг" (1947), где по идее и должны были быть предъявлены обвинения фашистским оккупантам. Но тот не понял намека.
Я слышал от людей переживших оккупацию, что тогда реально происходило с партизанским движением. Теперь мне даже ничего выдумывать не надо, как преподнести (сложный для понимания) материал. Читаем выше.
Причём, "Маленковский циркуляр" (1944 года) - точная копия немецкого дискриминационного закона 1932 года. Т.е. эта зараза с побежденных антигитлеровский коалицей перекинулась на победителей. К чему бы это?
Чуть выше скопированного текста есть перечисление зверств фашистов исключительно против одного народа. Вот беда только - в 1942 году главный раввин в Кремле благодарил товарища Сталина за то, что он эвакуировал на восток 2 млн евреев в первые недели войны ...Такой массовой и организованной эвакуации мог позавидовать любой военноначальник. Понятно, что до 3 июля 1942 года Сталин просто не успевал заниматься делами остальных 98% населения. Ему поставили задачу "эвакуировать только этих" - он её и выполнял.
Когда в 1944 году 2% населения начали расставлять не только ключевые кадры (опираясь на поддержку из-за рубежа), но и проводить по-своему послевоенный границы (отторжение Крыма от РСФСР) "семинарист" взвыл и превратился на несколько лет (немного) в Гитлера начала 30-х года.
Как же так могло получится, что десятки совершенно разных правителей от аристократов царских кровей до семинаристов-коммунистов по всей Европе одновременно начали неровно дышать при одном упоминании маленького народа.
Ах, да чуть не забыл, когда будете слушать Сулакшина - патриота - изобретателя новой конституции, не забудьте и "двух процентах", которые "достали" самого Сталина. По мнению "графикостроителя" в те годы суверенитет СССР продолжал свой поступательный рост. Сейчас он так же "растёт" под тенью другой фамилии....