За год произошли события которые никак не освещались в российских СМИ. Если раньше испуганные Кремлем туркмены тащили газ по территории Казахстана на север, чтобы под видом казахского завернуть его на юг в Азербайджан, то теперь они вписались вдвоем кинуть трубу напрямую, наплевав на неурегулированность вопроса с разделом Каспия между прибрежными государствами.
По сути, азербайджанская диаспора везде, в том числе в Архангельской области, проводит "инфильтрацию", чем почти весь двадцатый век "баловались" на территории СССР евреи и армяне в южных и центральных районах. Занимаются посты глав администраций, начальников тюрем (колоний), замов областных силовых структур ...при этом численность диаспоры смехотворно мала. Но они вниманительно изучили историю и ведут колонизацию через захват власти. Факт.
Дальше Лёва. Без купюр. Каждый прочитает то, что считает нужным.
"...Действительно, в 2001-м (а если точнее, то на непубличном уровне гораздо раньше) покойный Гейдар Алиев, земля ему пухом, огласил разработанную и запущенную на не публичном уровне программу "
проведения многопрофильных работ" с влиятельными представителями общественно-политических, культурных кругов России, организации PR-акций в российских СМИ, нейтрализации опасной для Азербайджана информации, назвав ее "
важнейшей задачей XXI века".
Называя вещи своими именами, речь шла о "врастании" азербайджанского бизнеса во все структуры РФ с целью установления максимально эффективного влияния на российскую политику. И действительно, проводником этой линии стал Всероссийский Азербайджанский Конгресс, мощная и очень разветвленная как бы "общественная" организация, курируемая представителями Первого управления Министерства национальной безопасности Азербайджана.
Гейдар Алиевич был мудр, он умел смотреть и вглубь, и вдаль, а Ильхам Гейдарович, тоже умом более чем не обиженный, свято чтит заветы гениального отца. Проект внедряли в жизнь спокойно, по всем направлениям, - бизнес, политика, культура, даже благотворительность, - по-умному, не замыкаясь в этнических рамках, но, напротив, рекрутируя всех желающих и готовых. Не жалея денег и не позволяя эти деньги красть. Ив результате сегодня реальную степень влияния укоренившейся за полтора десятка лет азербайджанской диаспоры и ее клиентелы в жизнь России уже сложно точно определить.
Во всяком случае, речь идет не о рынке "черной рабочей силы" (что характерно для диаспоры Х), не о "наркотропе" (что присуще диаспоре Y) и не об уличной преступности (такое бывает, однако редко, скорее, как исключение), но
об инфильтрации во все звенья государственной и информационной машины, без оглядки на национальность московского "партнера", включенного в клан, и практически на всех уровнях. Возможно, исключая самый высший.Хотя и на самом высшем рычаги давления, судя по многим признакам, имеются.
Достаточно вспомнить недавний визит г-на Путина
в Баку, когда России, желавшей заключения "длинного" договора, пришлось удовлетвориться "коротким", до 2015 года, а сверх того, еще и утереть
смачный плевок в лицо, удовлетворившись формальными
извинениями. При полном понимании, что имела место отнюдь не
ошибка диктора, но аккуратное прощупывание принимающей стороной предела возможного. Как оказалось, предела нет.
Грустно, да, но делать нечего. Так есть. В связи с чем, более мелкие казусы типа постыдного, - с
вилянием хвоста задним числом, - освобождения
Бахтияра Алиева или
до наглости напористое, на
уровне посла и с
прямым шантажом (чего никогда не было бы, не дай власти Азербайджана отмашку) "битвы за Зейналова", которого, глядишь, еще и вызволят, - не удивляют.
Баку, имея все джокеры на руках, своих не сдает, и давит всерьез. Неспроста же так спешно залебезил Чрезвычайный и Полномочный г-н Дорохин.Но есть и еще одна, много более важная деталь.
Хорошо это или плохо, но факт есть факт: на данный момент Азербайджан входит в число государств, объективно не дружественных РФ. Не потому вовсе, что кто-то на берегах Каспия хворает "русофобией". Как раз нет: побывав там, могу однозначно отметить, что отношение к России тёплое, и русские в городках Апшерона, да и в Баку, живут, как свои-родные, и память о Советском Союзе не стерлась, да и светские сплетни подтвержают. Если Гейдар-младший
плотно привязан к Баку, - что с учетом его великого будущего вполне понятно, - тои Лейла, старшая дочь Ильхама Гейдаровича,
выйдя замуж за сына одного из столпов Всероссийского Азербайджанского Конгресса, и Арзу, младшая Ильхам гызы,
осчастливив еще одного лидера ВАК, живут, в основном, если не
в Лондоне, то в Белокаменной, и это, согласитесь, показательно.
К сожалению, здесь only business.
Начиная с 2008 года, когда г-н Алиев сумел предотвратить "оранжевую революцию" буквально за пару часов до старта, купив у США помилование ценой полного подчинения, геополитически Азербайджан привязан к повозке Вашингтона не слабее, чем Грузия в лучшие годы г-на Саакашвили. Правда, учитывая непохожесть лидеров, проявляется это не так ярко, - тем более, не оглашается с трибун, и тем не менее, видно даже на глаз: молодежь, даже в Баку, уже почти не говорит по-русски, зато по-английски, пусть плохонько, лопочет в самой захудалой провинции.
Естественно, огромную роль играет и нерешаемый в принципе (после недавних попыток Армении "вестернизироваться", как известно, завершившихся крахом, это понятно) вопрос с Карабахом, в будущем, рано или поздно чреватый войной. Но, если уж на то пошло, даже не в политике, а
в экономике, которая рулит. Азербайджан, как "нефтяное" государство, играет едва ли не ключевую роль в стратегических планах Дома и Холма по сокращению, а затем и полному обнулению энергетического влияния Кремля. А следовательно, каких-либо изменений ждать не приходится: такой схеме обрушится просто не позволят.
Поймите меня правильно.
Мне симпатичен Азербайджан и мне по нраву г-н Алиев, реально, - я сам видел, - сумевший за последние пять лет без всякой помпы приподнять страну так, что никакой Грузии не снилось и умеющий думать стратегически. Мне очень по душе хорошие примеры. Они вдохновляют. А здесь хороший пример налицо.
Но.
Но факт существования в России огромной, разветвленной, дисциплинированной, несусветно богатой и породненной с высшими элитами страны исхода, подкармливающей массу российских чиновников и деятелей культуры диаспоры фактически враждебного государства, абсолютно, - вне зависимости от паспорта, - лояльной только этому государству и в любой "Час Икс", бесспорно, готовой действовать так, как прикажут из-за рубежа, лично у меня вызывает нечто похожее на пресловутый когнитивный диссонанс."
Вопрос шире: почему примеры Батьки (Лукашенко) или Ильхама Алиева вызывают уважение большее, чем нынешних нацлидеров?