Nov. 2nd, 2013

masterdl: (Default)

О релятивистской формуле E = mc2

«Но что ни говори, он добрый малый; в особенности восхищает меня та ловкость, которая стяжала ему репутацию великого умника. Я говорю о его манере отрицать то, что есть, и распространяться о том, чего не существует».
Эдгар По

В статье рассматривается формула E = mc2. Показывается, что в СТО формула получена на основе ошибочных  предположений и применительно к фотону приводит к абсурдному результату.
Обосновывается вывод о том, что в действительности данная формула имеет иной физический смысл и не связана с представлением об увеличении массы движущихся тел, тем самым ставится под сомнение истинность общей теории относительности, основанной на этом представлении.

Связь между массой и энергией в СТО

"Наиболее важный результат специальной теории относительности касался инерционной массы материальной системы. Было очевидно, что инерционная масса системы должна зависеть от содержащейся в ней энергии, и мы пришли к убеждению, что инертная  масса является не чем иным,  как  скрытой энергией».(А. Эйнштейн [1])
Приведенная цитата  выражает так  называемый принцип эквивалентности (пропорциональности) массы и энергии, или закон инерции энергии (ЗИЭ). Математически он описывается  знаменитой эйнштейновской формулой  E = mc2 (1)

Как объясняет Лауреат Нобелевской премии Р.Фейнман, эта формула получена на основе следующих рассуждений....
полный текст здесь: http://att-vesti.narod.ru/P11-5-2.HTM

и следующие из статьи выводы:"
Заключение
1. Формула E = mc2 определяет независящую от скорости движения тела величину его внутренней энергии, выделяемой при полной аннигиляции этого тела, т.е. при превращении вещества тела в излучение. Никакого другого смысла эта формула не имеет.
2. Формула E = mv2/2 описывает зависящую от скорости v движения тела массы m величину его кинетической энергии.
3. При описании энергии фотона величина m в формуле  E = mc2 равна половине массы тел, в результате аннигиляции которых возник фотон с энергией E = hn , и не является массой фотона.
4. Вывод формулы E = mc2 в ОТО является тавтологией, т.е. выводом того же из того же:
вначале принимается «на веру» предположение о зависимости массы тела от скорости его движения  в соответствии с формулой (1);
затем на основе формулы (1) выводится формула (2), из которой снова выводится формула (1).
Точно так же и в СТО тавтологией является принцип постоянства скорости света и так называемая «релятивистская» формула сложения скоростей: вначале «на веру» принимается предположение о независимости скорости света от скорости движения системы отсчета, в которой распространяется свет; затем на основе этого предположения выводится система уравнений, которые обеспечивают ранее выдвинутое предположение в виде так называемого «релятивистского» правила сложения скоростей.
5. Таким образом, как ОТО, так и СТО основаны на ошибочных предположениях, основные положения этих теорий являются тавтологией; объяснения, даваемые этими теориями реальным физическим явлениям, не соответствуют действительности.
Источники информации:
1. Эйнштейн Альберт. Собрание научных трудов, том 1. Москва, «Наука»,  1965.
2. Р.Фейнман, Р.Лейтон, М.Сэндс. Фейнмановские лекции по физике, том 1. Москва, «Мир», 1976.
3. W.Bertozzi at al. Speed and Kinetic Energy of Relativistic Electrons. American Journal of Physics, 32, 551, 1964
4. Л. Купер. Физика для всех. Том 2. «Мир», Москва, 1974.
5. V.N.Strel’tsov. Incorrectness of the Formula E = mc2. Galilean Electrodynamics. Volume 14. Special Issues 1, 2003."

Амин! ;/
Мнение. Любые сногсшибательные научные теории появлялись в обороте не для того, чтобы осчастливить человечество (поднять уровень его благосостояния или безопасности), но закабалить материально или духовно, как можно крепче! В "канве" (базисе) не могу не согласиться с радикальным глашатаем анархизма и консерватизма Германом Стерлиговым относительно роли и места "ученых" (еретиков уходящей модели власти - объяснённого насилия) в этом шабаше.

masterdl: (Default)
"Штирлиц выстрелил в Упор. Упор - упал!" (шутка)
---
Впервые с барьером такого уровня я встретился в летом между вторым и третьи классом средней школы (времена "цветущего" СССР).  При попытке официально наняться на работу почтальоном мне было отказано...Никто не приводил мне аргументы типа: не справишься или надорвешься от тяжести сумки, - просто "не положено". Два месяца я всё равно отработал "за дядю", который числися в ведомостях, а я за него развозил почту на полторы ставки. "Настоящие герои всегда идут в обход!"
Конечно, в том возрасте моих знаний об окружающем мире было явно не достаточно, чтобы исправить глупость, но вполне достаточно, чтобы её идентифицировать.
...
Упоминаемая в предыдущих статьях тема "механики Ньютона" и "теории относительности" в девятом классе средней школы заставила меня всерьез задуматься не только о качестве обучения, но исходном материале - религиозной юшке, которую, если не идёт через закрытый рот, заливают с помощью клизмы!  Тогда, помню, я как-то, слегка пафасно, заявил директору школы: вы воспитываете (в рамках школьной программы) рабов, а не (свободномыслящих) людей. За что был выставлен из класса с требованием (к кому?) серьезно подумать о своем будущем. "Будущем" в какой стране? В той - она была нежизнеспособна. Сейчас её уже нет! И не осталось "камня на камне" от её "абсолютных догматов", переутверждаемых раз в пять лет очередным собранием жрецов.
...
Страна "на всех парах" шлепала к третьей мировой войне. Деградация школьного образования приводила военкоматы и приемные комиссии военных заведений в ярость и обязвала, по требованию времени, через "не хочу", принимать в военные училища всех, кто мог выполнить хотя бы простые действия в рамках учебника средней школы. Ценз на неугодных был снижен до минимума. Уже через год, после поступления, опять случился конфликт с системой - система высшего военного образования негодная! Для меня это было очевидно. Надо менять то, то, то...И начал менять. "Каждый творец своего счастья". Два года в борьбе с условностями - результат был налицо. Ни до, ни после в этой "альма-матер" не было такого учебного класса, который бы так "вырос над собой"!  Пришлось прожить пять лет в сплошном "эксперименте", но это того стоило.
...
Прошло много лет. Судебная система. Налоговая система. Избирательная система. Эти уродцы созданы даже не троечниками ...Но "большинство", которое, как бы, дает легитимность власти, поёт этом оргнабору хвалебные оды. Значит, большинство - откровенные, двоечники. На что они рассчитывают? Что галушки будут падать им в рот так же, как вчера?
masterdl: (Default)
"

Скорость света в вакуумеабсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн в вакууме

\Large c=3*10^8=299 792 458 \left[ мс^{-1}\right]


Скорость света

Согласно специальной теории относительности, скорость света в вакууме не зависит ни от скорости движения источника света, ни от скорости движения наблюдателя. В природе со скоростью света распространяются:

- Видимый свет
- Другие виды электромагнитного излучения (радиоволны, рентгеновские лучи)
- Гравитационные волны

Частицы, движущиеся медленнее скорости света, называются тардионами. Тардионы не могут достичь скорости света, а только лишь сколь угодно близко подойти к ней, так как при этом их энергия становится неограниченно большой. Все тардионы обладают массой покоя, в отличие от безмассовых фотонов и гравитонов, которые всегда движутся со скоростью света.

"
Скорость света в различных средах (округленно)


Вещество


υ, км/с


Вещество


υ, км/с
Вакуум 300 000 Флинтглас 186 000
Воздух 300 000 Сероуглерод 184 000
Вода 225 000 Алмаз 124 000
Кронглас 198 000 Канадский бальзам 198 000

Чтобы создать иллюзию верности учения "специальной теории относительности" в 21 веке нам преподносят ... ("округленно") равенство скорости "в вакууме" и "в воздухе".
Абзац.
masterdl: (Default)
Для этого и создан новый учебник истории. А что до наших пращуров средних веков - им на этих (ныне живущих) наплевать, - чего уж вспоминать тех, давно умерших.
masterdl: (Default)
Берзовский финансирует, Кучма выбирает фигуры, кремлевские политолухи формируют образ "помаранчевого" врага - украинской элиты. В результате появляется возможность получать сверхприбыли, обвиняя их же, потребителей, в том что они живут только благодаря кредитам, которые выдает "Газпром". А условие выдачи кредитов - только на погашение долгов за отгруженный сверхдорогой газ.
Уже никто не вспоминает, что еще пять лет назад Украина получала туркменский газ по цене значительно ниже ста долларов за тысячу кубов. И все эти газопроводы из Туркмении через Казахстан были проложены не Газпромом...а украдены им в 1992 году.
masterdl: (Default)
"Васубандху в «Учении о мире» так излагает концепцию происхождения
варн и царской власти как социального института: «Раньше [живые суще-
ства] вечером приносили рис для вечерней еды, а утром — для утренней.
И вот одно из этих [существ], будучи ленивым по природе, сделало запас.
Другие [, глядя на него,] также начали делать запасы. И тогда у них воз-
никло понятие "мое". Рис, который все время продолжали срезать, перестал
родиться. Поэтому, разделив между собой поля, они присвоили их и стали
грабить чужие поля. Так появилось воровство. Для того чтобы воспрепят-
ствовать [воровству], люди собрались и выделили из своей среды специаль-
ного человека, который за шестую часть [урожая должен был] охранять
поля. Этот хранитель полей [стал называться] кшатрием. [Поскольку он был
тем избранным царем,] относительно которого множество людей пришли
к согласию, и устраивал [всех] подданных, возникло наименование "царь
Махасаммата". Таково начало династии царей.
Те, кто отказался от жизни в доме и избрал уединение, стали называть-
ся брахманами. Впоследствии при одном из царей начало процветать воров-
ство среди тех, кто из жадности не делился [установленной] долей. Царь
использовал против них оружие. Поэтому другие стали говорить: "Мы так
не поступали". Это положило начало лжи» (карика 98).
При поверхностном чтении этого отрывка можно сделать вывод, что
перед нами южноазиатский вариант концепции, которая позднее, в европей-
ской социальной философии нового времени, получает название теории об-
щественного договора. Однако при углубленном анализе обнаруживает-
ся парадоксальный факт. Социальная структура возникает как инструмент
предотвращения воровства. Тем не менее воровство не только не прекра-
щается с установлением царской власти, но и приобретает характер пося-
гательства на самые основы «общественного договора». Это уже воров-
ство царской доли. И оно побуждает царя применять насилие как способ
пресечения. Насилие же, в свою очередь, порождает ложь, а не социальную
гармонию. Круг замыкается: власть, пресекая первоначальное воровство, по-
рождает социальную аномию и ведет к «преобладанию пути дурных дей-
ствий».
Первоначальное воровство не может рассматриваться как социальная
аномия, поскольку система общественных норм еще не определена. Не яв-
ляется причиной такого воровства и наличие собственности. К последней,
по-видимому, надлежит подходить как к внешнему объекту (т. е. к тому за-
Введение: Категории буддийской культуры 29
пасу риса, который был сделан из-за лени и который соответственно мог
стать предметом воровства) и как к понятию «мое». Оно весьма существен-
но для всего буддийского идеологического комплекса, ибо тесно связано с
идеей иллюзорности «Я». Индивидуальный поток психической жизни до-
пустимо лишь метафорически обозначить, согласно Васубандху, местоимением
«я» (карика 17). В силу этого утверждения любая попытка предицировать
метафорическое «Я», т. е. попытка обозначить объекты внешнего мира через
понятие «мое», есть не что иное, как пример ложного мышления, обуслов-
ленного неведением. Иными словами, основу воровства теоретик
Абхидхармы объясняет сугубо индивидуально-психологическими фактора-
ми — ленью и ошибочным эгоцентрированным мышлением.
Сравнение этиологических рассуждений Платона и Васубандху демон-
стрирует радикальное различие исходных установок. Причина деграда-
ции общественной жизни у Платона внеположна человеку и коренится
в несовершенстве правления Космоса, пришедшего на смену Кроносу.
У Васубандху она заключена в самом индивидууме, в несовершенстве его
психического устройства. В сюжете Платона лишь божественные да-
ры — искусства, ремесла, растения и их семена — позволили людям воз-
родить общественную упорядоченность. У Васубандху какое-либо боже-
ственное вмешательство в процесс возникновения общества вообще
исключается, поскольку мироздание не имеет творца и сансара воспроиз-
водит сама себя.
Появление сословий и института царской власти выступает, как уже
отмечалось, непосредственным выражением упадка человечества, а не усло-
вием социальной гармонии. Главная роль в обществе приписывается кшат-
риям, первоначальная функция которых состояла в охране полей от воров-
ства."
masterdl: (Default)
Пару дней назад выдвинул гипотезу причин побудивших немецкое военное командование начать вторжение в СССР именно в июне 1941 года.  Мой фрэнд по ЖЖ с другой стороны заходит на ту же тему.

chispa1707:

"Попытаюсь максимально кратко. Реликты КАЖДОЙ ступени встречаются и сейчас.


Для растущего примитивного племени основная ценность - территория, а основная помеха - соседнее племя. Войны идут НА УНИЧТОЖЕНИЕ.

Когда расширяться некуда, отношение к человеку раздваивается.
а) если земля богата, и есть на что обменять урожай, то каждый новый человек это еще один работник;
б) если земля бедна, то каждый новый человек - лишний рот.
Отсюда корни трепетного отношения к детям в богатых местах (Одесса) и бытовая жестокость - в бедных (Тибет).
По-разному должны идти и войны. В богатых краях стремятся пройти в столицу и осуществить переворот - с минимальными человеческими потерями (Мексика 1519 года), а в бедных пограничные межплеменные конфликты могут растянуться на десятилетия (Афганистан).
( Свернуть )

В городах ценность человека (обычно ремесленника) особенно очевидна. Но и здесь есть раздвоение:
а) если рынок того, чем заняты горожане, растущий, город стараются сохранить;
б) если рынок уже забит, конкурентов стирают с лица земли, вместе с городом.
Это сейчас перенесено на целые страны. Ирак, занимавший второе место в мире по добыче, по сути, стерт. Вышки горят до сих пор, что говорит о том, что на рынке углеводородов возможности предложения существенно превышают возможности спроса.

"Углеводородный" подход приложим и к трудовым ресурсам.

Эпоха массовой христианизации и исламизации двойственна:
а) отражает понимание власти, что основной ресурс - человек. Католики вложили в христианизацию индейцев массу труда и денег, и социальный эксперимент в Парагвае, например, оказался более чем успешен.
б) говорит о буме на рынке труда. Развитие медицины и новых сельскохозяйственных технологий высвободило часть людей, ставших миссионерами и конкистадорами, подчиняющими еще большее количество людей.
Человек в эту эпоху - основное сокровище; без него ни кофе не вырастить, ни коку не собрать. Работорговля, по сути, отрыжка этой эпохи, и не исключено, что именно в момент христианизации возникло крепостное право.

Вся вторая половина 19-го века - это безудержный рост потребности в трудовых ресурсах. Именно в этом корни уничтожения института феодализма (собака на сене) и отмены крепости. Человек был слишком нужен рынку, слишком ценен.

К началу 20 века феодализм был уничтожен, мир поделен, и людей вдруг стало больше, чем необходимо. Причем, существенно больше. Здесь и появились две вещи:
а) крупные государственные проекты (армия, дороги, университеты и т.д.)
б) неизбежность крупных войн.
Людей тупо некуда было девать.

Именно здесь рождаются две фатальные идеологии:
а) ницшеанство - как выражение полного отрыва власти от собственно человека;
б) мальтузианство - как попытка сделать человека менее ценным, чем изготовленный им продукт.
Именно в этот момент появилась идея о Сверхчеловеке, имеющем право на сколь угодно массовые убийства - просто в силу того, что у него есть возможность это сделать...

Profile

masterdl: (Default)
masterdl

December 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:34 am
Powered by Dreamwidth Studios