Вторая задача заключалась в обеспечении кораблям хода на чистой воде не менее 20 уз, чтобы, в случае встречи с противником, иметь возможность маневрировать в бою. Вместе с тем, требовалось обеспечить плавание в ледовых условиях хотя бы со скоростью 6—8 узл. Сделать это оказалось не просто: бронзовые трехлопастные винты с толщиной кромки 2—3 мм рассчитывались на частоту вращения до 400 об/мин.
Третьей задачей стало обеспечение работы всех механизмов и устройств в условиях низких температур наружного воздуха, модернизация средств борьбы с пожарами и за живучесть корабля, а также обеспечение работы приборов в условиях сотрясений и вибрации корпуса корабля при его соударении со льдами.
И, наконец, четвертая задача — модернизация вооружения переводимых кораблей на основе опыта боевых действий кораблей действующих флотов.
Наиболее сложной и трудоемкой задачей было обеспечение прочности корпуса в ледовых условиях. Некоторый опыт уже имелся: еще до войны ЦНИИ-45 разработал рекомендации по обеспечению ледовой защиты кораблей. Флагманский корабельный инженер А.И. Дубровин, прибывший в декабре 1941 года на завод № 202 , предложил на основе этих рекомендаций вначале выполнить опытные работы по подкреплению корпуса на эсминце «Ретивый». Корпус эсминца в январе 1942 года был одет в так называемую «ледовую шубу», в которой в конце февраля он успешно прошел испытания в ледовых условиях. Результаты опыта были положены в основу подготовки кораблей к плаванию в ледовых условиях.
Для обеспечения подготовки к переводу все корабли ЭОН-18 были поставлены в сухие доки завода № 202 во Владивостоке в начале июня 1942 года Для крепления «шубы» к наружной обшивке корпуса корабля, через каждые два-три шпангоута приваривались электросваркой (прерывистым швом) металлические гребенки из узких стальных полос с приваренными к ним шпильками, на которые затем одевались деревянные брусья и закреплялись гайками с шайбами. Брусья имели толщину около 100 мм и располагались вдоль борта корабля. Сверху накладывались дюймовые доски, укрепляемые гужонами, и затем «шуба» обшивалась стальными листами толщиной 3—5 мм. Листы сваривались между собой по кромкам электросваркой и укреплялись на деревянной обшивке «ершами». В районе форштевня, где была доходящая до киля двойная деревянная обшивка (брусья были установлены вертикально), листы имели толщину 14—15 мм, при этом ширина форштевня составила 500 мм, с учетом того, что при плавании во льдах основная нагрузка ложится именно на форштевень. Нижняя кромка «шубы» находилась ниже ватерлинии на 3 м, а верхняя выступала из воды на 1 м. После установки «шуба» окрашивалась в шаровый цвет.
Во внутренних помещениях корабля установили дополнительные подкрепления из металлических коробчатых балок и угольников, деревянных стрингеров и пиллерсов, а также проложила добавочные трубопроводы, по которым в случае необходимости (при низкой температуре) можно было пустить насыщенный пар. Все корабельные приборы установили на амортизаторы, чтобы предотвратить выход их из строя при вибрации корпуса во время ледового плавания. Укрепили также емкости для топлива и воды: так, в бортовых цистернах к шпангоутам приваривались коробчатые балки вдоль бортов; аналогичные балки, но уже углового профиля, приваривались на внутренних стенках емкостей, затем балки соединялись между собой поперечниками, также из уголков. Верхние листы цистерны подкреплялись дополнительными кницами, приваренными к рамкам шпангоутами.
В жилых помещениях команды, а также в служебных, где это было возможно, в районе ватерлинии, сверх рундуков в кубриках, укладывались вдоль бортов деревянные брусья сечением 250x250 мм. Из таких же брусьев между верхней и нижней палубами устанавливались дополнительные пиллерсы в два ряда, вдоль диаметральной плоскости корабля. Вверху они раскреплялись деревянными клиньями. Деревянные бортовые брусья и пиллерсы раскреплялись между собой такими же брусьями, установленными поперек корабля. Вся эта конструкция скреплялась железными строительными скобами. Конечно, она загромождала помещения и создавала дополнительные неудобства для команды, так как приходилось перелезать через поперечные брусья при передвижении по кубрикам. Все эти крепления должны были значительно повысить прочность корпуса.
Для решения третьей задачи, по обеспечению работы механизмов в условиях низких температур наружного воздуха, в цистернах жидких грузов (пресная вода, мазут, турбинное масло) проложили трубопроводы, по которым в необходимых случаях пропускался насыщенный пар для обогрева. К кингстонам и забортным решеткам циркуляционных насосов подвели паропроводы для обогрева и продувания их при обледенении или забивании мелким льдом. На подводящих маслопроводах у ГТЗА врезали стояки (гусаки) высотой около метра, в которых во время работы агрегатов держался столб масла для предохранения подшипников от выплавления при выходе из строя масляного насоса. Гусаки были установлены и на патрубках водоотливных эжекторов, чтобы предупредить попадание забортной воды в корпус корабля при ударах волн. Заменили регуляторы предельных оборотов на турбоагрегатах и других вспомогательных механизмах на регуляторы более жесткого типа, которые не срабатывали бы при вибрации корпуса корабля от ударов о льдины или при близких разрывах и стрельбе своих орудий. С этой же целью все корабельные приборы установили на амортизаторы, разработанные при активном участии офицеров, старшин и матросов корабля.
В машинных и котельных отделениях установили дополнительно углекислотную систему для тушения пожаров, подключив к ней углекислотные баллоны, установленные на верхней палубе, под рострами, у кожухов котельных отделений.
Особую заботу вызвали движители — бронзовые гребные винты. Было принято решение один из них (средний) заменить ледовым (стальным) уменьшенного диаметра со съемными лопастями (что обеспечивало скорость хода 8 уз), на других, штатных (предназначенных для плавания по чистой воде со скоростью до 24 уз), сделать специальную стальную оковку. Снятый штатный бронзовый винт с такой же оковкой закрепили на юте лидера. Ледовый винт имел массивную ступицу, к которой крепились на 11 шпильках с гайками съемные лопасти.
Внутри корпуса корабля на обшивке установили датчики прогибометров, расположив их по ватерлинии, так как здесь ожидалось наиболее сильное сжатие во льдах. Провода от них шли на ходовой мостик к сигнальным лампам, которые загорались при значительных прогибах обшивки."
---
Приложение к несостоявшемуся диспуту о роли Северного флота во время ВМВ в решении задач по проводке конвоев...
Я не упомянул такой важной особенности "семерок" скадываться (ломаться пополам на волне).
Люди (в КБ и на заводах) получали премии, заключенные копали Беломорканал, государство выделяло миллионы рублей на строительство никчемных кораблей, которые были абсолютно не приспособлены к несению боевой службы в северных широтах.